Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Столетний «Подснежник» возродили на сцене ДК «Текстильщик»

19 апр. 2019 г., 16:51

Просмотры: 486


© Королёвское информагентство, Лариса Верещетина

18 апреля на сцене ДК «Текстильщик» силами кружка актёрского мастерства «Эдалтс» и музыкально-театрального коллектива «Gala» был поставлен спектакль «Подснежник».  

Это постановка с вековой историей – сто лет назад именно на сцене при фабрике братьев Сапожниковых была поставлена пьеса Николая Денисова «Подснежник». Тогда со всех деревень и сёл съехалось на представление около 400 зрителей, как рассказала краевед Ольга Глаголева. Тогда сестра Станиславского Зинаида поставила это рождественское представление для всех ценителей прекрасного. Но потом сценарий потерялся…

Разыскал пьесу другой краевед – Владимир Парамонов – в библиотеке Союза театральных деятелей в Москве и принёс в Дом культуры. И закрутилось восстановление представления спустя век после первой постановки. Пьесу адаптировали под современный язык, артисты сами сшили костюмы, выучили огромный текст и сделали декорации. За то время, пока Дом культуры переживал состояние ремонта, всё готовилось и отшлифовывалось.

18 апреля, вечер рабочего дня, поэтому зал ДК «Текстильщик» далеко не полон. Но представление началось в положенное время! Сказочная история о девушке, которая своей храбростью, преданностью и добрым сердцем смогла спасти царского сына от смертельной болезни, не оставила равнодушным ни одного зрителя в зале. Музыкально-театральный коллектив «Gala» помог создать атмосферу Руси, а смена декораций позволяла перенестись то в крестьянскую избу, то во дворец, то в зимний или весенний лес. Борьба добра и зла, умение собрать всю волю в кулак ради другого, вера в помощь высших сил – этими чувствами пропитан сценарий. Артистам удалось передать задумку автора. Спектакль удался!

Оказалось, что всех зрителей по окончании ждали сюрпризы: сохранилась фотография труппы после самой первой постановки «Подснежника». И по окончании спектакля артисты повторили кадр! На представление пришли особые гости – краеведы Ольга Глаголева и Владимир Парамонов, представители подмосковных музеев, потомок одного из зрителей самого первого спектакля. Директору Дома культуры преподнесли особенный подарок – Ольга Глаголева подарила свою новую книгу, каждая страница которой пропитана историей этих мест.

Лариса Верещетина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц