Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+13 °C

«Сын полка», «Сто рассказов о войне», «Повесть о Зое и Шуре»

09 мая 2020 г., 19:12

Просмотры: 220


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

«Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая».

Эти слова писательницы Светланы Алексиевич как нельзя более полно отражают суть отношения человечества к войнам.

Валентин Катаев «Сын полка» – повесть, ставшая классикой, написанная автором в 1944 году, когда Полевой, будучи военным корреспондентом, сам прошёл и проехал тысячи фронтовых дорог и воочию насмотрелся на все ужасы войны. 

Прочитав эту повесть, ребята узнают о судьбе простого деревенского мальчишки Вани Солнцева, потерявшего на войне всех своих родных. Вместе с маленьким героем юные читатели пройдут через трудности и испытания, увидят, какие добрые и отзывчивые люди окружали мальчика, каким сильным и уверенным в себе человеком, способным на самопожертвование и подвиг во имя Победы над врагом стал Ваня Солнцев. 

 

«Повесть о Зое и Шуре» Любови Космодемьянской рассказывает читателям о героях войны, брате и сестре Зои и Александре Космодемьянских. Это книга воспоминаний, которыми делится с нами мать героев, потерявшая на войне самое дорогое – своих детей. В основе произведения – детство и юность Зои и Шуры, их радости и заботы, их друзья и увлечения, первые горести и болезни, успехи и достижения, и, конечно же, те испытания, через которые довелось пройти на войне этим двум совсем юным героям, об их подвиге и самопожертвовании. Книга учит нас любить свою семью, бережно относиться к родным и близким людям, ценить каждый миг, проведённый с ними вместе. «Повесть о Зое и Шуре» показывает путь становления истинных Героев. 

 

Сборник Сергея Алексеева «Сто рассказов о войне», который отражает в себе основные события Великой Отечественной, рассказывая о них простыми, понятными, «рублеными» фразами, никого не оставит равнодушным. Вся война словно проходит в этой книге перед глазами читателя! Короткие, отрывистые рассказы звучат, словно многоголосие очевидцев, начиная с самой первой главы: «Брестская крепость» и заканчивая заключительной, повествующей о триумфе нашей победы. Книга позволяет ребятам прочувствовать не только те грозные и героические события, но и понять, что за люди ковали нашу Победу. 

 

Особенно хотелось бы выделить стихотворения, посвящённые военной тематике. Все эти поэтические произведения, столь разные по содержанию, объединены одним: прославлением подвига и труда обычного человека в тяжёлые военные годы. 

Александр Твардовский: «Я убит подо Ржевом», Евгений Евтушенко: «Хотят ли русские войны», Расул Гамзатов: «Журавли», Михаил Исаковский: «В прифронтовом лесу» и многие другие. Читая эти стихотворения и слушая их в переложении на музыку, дети проникнутся самим духом того времени, смогут ощутить чувства и стремления людей, на чью долю выпали тяжёлые испытания.