Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Талант баснописца Ивана Крылова расцвёл в Подмосковье

13 февр. 2018 г., 9:39

Просмотры: 194


Несмотря на то, что сегодняшний именинник Иван Андреевич Крылов родился в Москве, но первые басни, прославившие его имя, русский литератор написал в подмосковной усадьбе Виноградово.

В усадьбе, которая сейчас территориально входит в состав Москвы и расположена в районе Долгопрудной аллеи, Крылов жил в 1803-1804 годах. Виноградово и стало колыбелью таланта знаменитого баснописца.

А родился Иван Андреевич 13 февраля 1769 года в семье бедного армейского капитана. Как все дети военных, первые годы жизни провёл, переезжая с семьёй с места на место. Грамоте выучился дома и много читал, хотя общее образование получил весьма скудное.

Ранняя смерть отца и бедственное положение семьи заставили Ивана Крылова устроиться канцеляристом в Казённой палате Петербурга, куда юноша перебрался вместе с матерью. Но его всегда привлекало литературное творчество, и Крылов написал несколько пьес, которые даже шли на сценах, но в отличие от басен не остались в истории литературы.

Часть басен Крылов, по его же словам, «занял у Лафонтена», набивая руку на переводах, затем начал писать собственные. Им написано 236 басен, многие из которых получили мировую известность. Его произведения обогатили русский язык многими крылатыми выражениями: «У сильного всегда бессильный виноват», «... а воз и ныне там», «... как белка в колесе», «... лечу куда хочу» и другими.

Иван Андреевич Крылов умер 9 ноября 1844 года. Его могила находится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон литератора его друзья получили по экземпляру изданных им басен. На заглавном листе книги значилось: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».

Ольга Артёмова