Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

«Танец – это жизнь!»

24 февр. 2021 г., 10:39

Просмотры: 504


Эридан – одно из самых больших созвездий на небе, 187 звёзд которого видны невооружённым глазом. В эстрадно-спортивном танцевальном коллективе «Эридан» занимаются около 150 человек.

Его звёздочки – лауреаты международных, всероссийских, межрегиональных, городских конкурсов-фестивалей! Коллектив дважды получал Гран-при в престижных международных соревнованиях, а с недавнего времени носит почётное звание «Образцовый детский коллектив Московской области».

Вот что рассказали нам его руководители: Светлана Сверчкова и Анна Лелет.

 

Десять лет назад

В 2011 году Светлане Николаевне, вернувшейся из декрета в родной Центр развития творчества детей и юношества, предложили набрать коллектив эстрадно-спортивного танца. Сначала это были всего две группы детей от 5 до 8 лет. Но сообщество танцоров росло и успешно развивалось. Вскоре «эриданчики» стали ездить на подмосковные конкурсы и не только. А в 2014 году на подмогу пришла замечательная и талантливая Анна Лелет, и численность коллектива заметно подросла.

С тех пор оба педагога работают в тандеме: совместно обсуждают репертуар, насущные вопросы и проблемы, подбирают музыку, конкурсы, не забывают учиться и повышать свои профессиональные навыки.

Так, 5 лет назад Светлана Сверчкова стала призёром регионального конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям»! Тогда она поразила жюри тем, что на этапе «визитной карточки» танцевала сама, когда на экране шла её же презентация! Удалось ей и одно из самых сложных испытаний – не только провести открытый урок по хореографии с детьми, которые никогда не занимались танцами, но и увлечь их своим предметом!

 

Вовлечённые в танец

Сегодня в коллективе занимаются юные королёвцы от 3,5 до 16 лет. Педагоги стараются вызвать у учеников интерес к хореографическому искусству, воспитать самодисциплину, трудолюбие, целеустремлённость. Вместе с ними в коллективе работает профессиональный концертмейстер Татьяна Федотова. Её живое, выразительное исполнение музыкальных композиций из урока в урок формирует эстетическую культуру детей, учит их чувствовать музыку, передавать её характер в пластике.

Создание условий для реализации творческого потенциала нации по поручению президента РФ является одной из главных задач национального проекта «Культура». Губернатор Московской области отмечает востребованность центров развития творчества в регионе.

Есть в коллективе особенно яркие звёздочки. Так, его солистки – Валерия Медведева, Елизавета Мельник и Ангелина Метленко – в прошлом году на областном конкурсе хореографии малых форм «Юные таланты Московии» стали лауреатами I степени! Они же завоевали Гран-при на дистанционном международном конкурсе-фестивале «Алиса», проходившем в Нижнем Новгороде в апреле 2020 года.

 

В карантин не растерялись!

Когда администрация центра объявила, что все уходят на карантин, связанный с пандемией, руководители «Эридана» не растерялись. Сразу же разработали план дистанционного обучения детей. За оставшиеся 2 дня вместе с родителями они отсняли курс видеозанятий. В нём педагоги подробно рассказали и показали, как выполнять разминку, упражнения на развитие природных данных, растяжку мышц – «стретчинг» и даже успели в видеоформате разобрать некоторые танцевальные связки. С учётом особенностей каждого года обучения, они тщательно отобрали и продемонстрировали, как выполнять элементы классического танца.

В группе «Эридан» ВКонтакте подробно расписывались задания, к ним прикреплялись видеоуроки. В ответ по почте педагоги получали видеосюжеты о выполнении заданного, поясняли, на что обратить особое внимание.

Общими усилиями удалось реализовать образовательную программу на 100%.

В итоге, за 2 месяца карантина «Эридан» принял участие в 8 онлайн-конкурсах. За это время коллектив стал дипломантом I степени, получил 3 диплома лауреата III степени, 8 дипломов лауреата II степени, 13 дипломов лауреата I степени и дважды становился обладателем Гран-при!

Интересно, что именно на дистанционном обучении вышли первые номера электронного журнала «Эридан».

 

Интересно и детям, и родителям!

Роман Сергеевич Захаров – отец одной из воспитанниц коллектива, ведёт странички «Эридана» ВКонтакте, Инстаграм, размещает видео на канале в Ютуб. Он же выпускает и полюбившийся всем журнал.

«Такой непростой для всех 2020 год стал для коллектива особенно богатым на успешные выступления, – отмечает Роман Сергеевич. – Три конкурса в месяц? Легко! А два конкурса в один день в разных городах? Не проблема! Сколько было эмоций от дружеских встреч! А от достигнутых побед!! Сложно было передать всё это в ограниченных рамках соцсетей, вот и появился журнал. В нём рассказы о достижениях талантливых детей коллектива «Эридан», да и всего родного нам центра творчества. А ещё там много фотографий, интервью и увлекательных историй о танцах прошлого, настоящего и будущего, о танцевальных стилях во всём мире, известных танцорах и хореографах. Интересно и детям, и их родителям!»

 

Вместе к новым вершинам!

Родители активно участвуют в жизни коллектива: сопровождают детей в поездках на конкурсы и фестивали, помогают подготовить для выступления реквизит, провести концерты и праздники. Совместно с родителями создана и постоянно обновляется костюмерная база. Одно из самых больших достижений прошедшего учебного года – создание группы танцующих мам: «Эпсилон Эридана». Они уже разучили такие танцы, как «Гангстеры» и «Танцуем джаз…»

Анна Мельник:
«Моя дочь занимается в коллективе эстрадно-спортивного танца «Эридан» с 2013 года. Танцы, репетиции, конкурсы, концерты, фестивали стали частью её жизни, да и моей жизни тоже. Сколько было за это время интересных поездок, новых впечатлений, великолепных номеров!

Руководители коллектива – Светлана Николаевна Сверчкова и Анна Александровна Лелет – удивительные хореографы. Все свои знания они стараются передать воспитанникам, для которых стали и наставниками, и друзьями. А сколько душевных и физических сил отдают они детям! Спасибо им огромное!»

У детей же особенно популярны такие направления, как джаз-фанк, модерн и афроджаз, а ещё сюжетные постановки. К примеру, премьера номера «Подвиг Жанны Д,Арк» очень заинтересовала всех историей героини. Взрослые особенно горячо благодарили за постановку, тронувшую их до глубины души! По словам педагогов, это и есть главная награда, о которой можно только мечтать. А ещё в «Эридане», живущем с девизом «Танец – это жизнь!», мечтают о покорении самых высоких вершин, к примеру, Дельфийских игр.

Василиса Калинина,
фото из архива «Эридан»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*