Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-14 °C

Онлайн трансляция

Триумфатор Тимур

01 сент. 2016 г., 16:58

Просмотры: 2573


Вступление в возраст Христа для любого человека означает определённый рубеж. В августе исполнилось 33 года известному актёру Королёвского драматического театра, лауреату престижной кинопремии «Триумф» Тимуру Боканча.

Роли, как дети,а дети, как роли

Люди искусства, как правило, относятся к своим достижениям особенно требовательно. Но Тимуру Боканча не приходится краснеть за прожитые годы. К 33 годам у него три высших образования, множество ролей в кино и на телевидении, интересные, запоминающиеся работы в театре. Его роль, которую навскидку вспомнит каждый, – это заключённый по кличке Пацан в комедии «Каникулы строгого режима» (2009). И фильм получился замечательный, и Тимур сыграл там блистательно, сотворив из роли второго плана маленький шедевр.

А ещё у них с женой трое детей – дочь и два сына. И это особенно ценно, ведь совмещать творчество с родительскими обязанностями – невероятный труд. Но у Тимура получается, выручает талант, который уже оценили коллеги: уже его дебютная работа в кино была отмечена молодёжной премией «Триумф». Это была одна из главных ролей (сержанта Спицына) в полнометражном фильме Александра Наумова «Милосердный» (2006 г.) 

Как вспоминает Тимур, попал он в этот проект случайно… Хотя, на мой взгляд, это как раз тот случай, о котором говорят: случайности не случайны. Ведь Боканча подготовил почву для того, чтобы чудо вошло в его жизнь. Он шёл к своей цели долго и упорно. 

Через тернии… 

Путь был нелёгким, и всё же актёр признаётся, что ни о чём не жалеет. В детстве Тимур, так уж сложилось, сменил несколько школ, среди которых была и религиозная. Он родился в Москве, в семье далёкой от театра и кино. Среди его родных были в основном врачи и педагоги, но себя мальчик видел только актёром, причём комедийным. Смех в зале многие артисты называют мерилом успеха. 

Правда, о кино в те годы Тимур и не помышлял, мечтал о театральной сцене. Поиски себя привели его на актёрский факультет Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ). Казалось бы, мечта начала сбываться, но… Тимур был вынужден бросить учёбу и устроиться на работу в типографию, потому что в молодой семье появился ребёнок, и нужно было элементарно зарабатывать на кусок хлеба. Более четырёх лет он проработал конструктором-разработчиком в полиграфии, занимался разработкой упаковки, рекламной продукции. 

Эти годы Тимур вспоминает так:

– Каждый день я умирал на работе. Чертежи. Технические паспорта. Стены офиса с девяти до девятнадцати часов. 

И понять его тоску нетрудно: для талантливого человека всё, не связанное с его творчеством, как нож в сердце. Многие ломаются, ставят на своей мечте крест…

Счастье стать скатом!

Но Тимур стойко выдержал испытание. В свободные моменты рассылал резюме с фотографиями по киностудиям, кастингам. Правда, ответов не получал. Но не сдавался: параллельно с основной работой он снимался в дипломных проектах студентов ВГИКА, в том числе и в фильме «Н.Е.Т.» теперь уже известного режиссёра Валерии Гай Германики.

Переломным для него стал 2005 год, когда Тимур (опять же случайно!) увидел объявление о наборе актёров в Королёвский драматический театр. Ни начто особенно не рассчитывая, отправил очередное письмо с резюме и фотографиями. И вдруг – подарок судьбы: главныйрежиссёр театра Андрей Крючков пригласил его на встречу!

Первой ролью Тимура Боканча стал… электрический скат Эл в сказочном спектакле «Русалочка». С тех самых пор его судьба стала единым целым с жизнью нашего драматического театра. Хотя Боканча уже снялся в двух десятках фильмов и сериалов, среди которых нашумевшие «След» и «Универ», но театру остаётся верен. Не забывает те первые годы, когда столько сил и времени отдал, чтобы стать настоящим артистом.

Тогда он ещё не мог себе позволить оставить столь нелюбимую конструкторскую работу. Умудрялся совмещать работу с выходами на сцену, но давалось это не просто. Часто репетиции проходили вечером, и чтобы успеть в Королёв Тимуру приходилось срываться с основной работы за двадцать минут до её окончания, за что он не раз получал от начальства нагоняй. 

Две переполненные электрички и метро способны вымотать кого угодно. Но, как ни странно, Тимур вспоминает это время, как самую счастливую пору своей жизни.

И целого мира мало…

Сейчас Боканча может себе позволить заниматься только любимым делом. Он много снимается, о чём раньше мог только мечтать… Но вот удивительно: добравшись до заветной вершины, Тимур вдруг обнаружил, что не может ограничиться одним актёрством. Ведь его всегда живо интересовали вопросы мироустройства. Хотелось больше узнать о смене культурно-исторических эпох, понять различные, подчас противоположные взгляды на мир, каждый из которых представляется носителю абсолютной истиной.

Его пытливый ум с детства искал ответы на множество глобальных вопросов. Чувствуя, что ему не хватает знаний для глубинного понимания многих процессов, Тимур Боканча в 2010 году поступает в Институт истории культур на факультет культурологии.

Но овладение теорией не принесло полного ощущения гармонии. Как личность деятельная, Тимур чувствует потребность творить самому и в 2015 году поступает в сценарно-драматургическую мастерскую Владимира Малягина в Литературном институте им. Горького. В основном Боканча тяготеет к драматургии, поскольку знает сцену и её законы.

И уже появились первые успехи: одна из его пьес «Убей меня, друг!» в 2016 году попала в шорт-листы сразу двух конкурсов: «Литодрама» и «Авторская сцена». В рамках последнего уже был поставлен эскиз пьесы на сцене Саратовского театра драмы. А сценарий «За твоей спиной» попал в шорт-лист сценарного конкурса проводимого киностудией «Три товарища» (2016).

Так что в скором времени мы с вами услышим о талантливом актёре королёвской драмы и как о перспективном драматурге и сценаристе!

Ольга Артёмова,
фото из архива Тимура Боканча