Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Ты можешь сделать мир добрее!

13 нояб. 2020 г., 12:00

Просмотры: 160


Такое послание детям от главного режиссёра Королёвского ТЮЗа Наталии Ермаковой, не успевшей при жизни поставить спектакль «Маленький лорд Фаунтлерой», донёс её сын – режиссёр Ярослав Ермаков.

Сразу успокою: спектакли ТЮЗа идут с соблюдением мер предосторожности, принятых в Подмосковье. Зрительный зал заполняется наполовину, и маски обязательны даже для детей. 

Из-за пандемии премьеру спектакля пришлось перенести, и она совпала с годовщиной Октябрьской революции. Однако тональность этой доброй истории прозвучала мягким, но стойким протестом: не надо крови, не надо бунтов, сделать лучше действительность в целом и каждого человека в отдельности можно любовью. Удалось же маленькому Седрику (Анна Щавелёва) тронуть суровое сердце своего деда (Сергей Меньшов) – чёрствого миллионера, равнодушного к людскому горю.

И пусть некоторым взрослым одноимённая книга Фрэнсис Элиза Ходжсон Бёрнет кажется утопической, но каждый ребёнок должен расти с верой в то, что добро сильнее зла. И ему под силу изменить несовершенную реальность к лучшему. 

А реальность, созданная на сцене, потрясает воображение. Не хочу описывать словами, чтобы и вам удалось пережить эстетический восторг, но сценография выполнена с английской элегантностью и американским размахом. Над спектаклем работала талантливая команда художника-декоратора, художника по костюмам и медиа-художника ТЮЗа, у которых была непростая задача, ведь действие пьесы, как и романа, охватывает две страны, живущих в разных стилях. Энергичный Нью-Йорк, звучащий мюзиклом (композитор Людмила Шумилина, хореограф Анна Карпухина) и викторианская провинция Старой Англии, воплотившаяся в изысканных костюмах и монументальной красоте кресла старого графа. 

По секрету скажу, что Ярослав Ермаков вывел на сцену даже театр теней, благодаря чему мы увидели… Впрочем, пусть это останется небольшой интригой! 

Две страны причудливо сплелись и в судьбе англо-американской писательницы, самым известным произведением которой является роман «Маленький лорд Фаунтлерой». Книга сразу стала бестселлером, а костюм маленького лорда повлиял на детскую моду конца 19 века. Такой популярности может позавидовать любой из литературных героев...

На сцене Королёвского ТЮЗа главный герой инсценировки – маленький мальчик с большим сердцем – получился восхитительным! Лучистые глаза Анны Щавелёвой, её солнечная улыбка пленили сердце не только угрюмого графа, но и всех зрителей от мала до велика.

В октябре на Московском областном фестивале «Долгопрудненская осень» Анна Щавелёва была награждена специальным дипломом жюри «Самый необычный сказочный персонаж» за главную роль в спектакле «Золотой цыплёнок» (режиссёр Сергей Пименов). Сам спектакль отмечен дипломом «За вдумчивую сценическую реализацию воспитательно-педагогического потенциала пьесы».

После премьеры актриса поделилась размышлениями:

«Мне близка мысль, что лучшее в ребёнка закладывают родители. Отец и мама Седрика так любили друг друга и своего сына, что у него возникло желание поделиться этой любовью с окружающими. Спектакль может пробудить и у взрослых, и у малышей желание стать лучше».

Роль мамы маленького лорда, жертвенно любящей сына, исполнила очаровательная Екатерина Орлова. Все актёрские работы выполнены на высоком уровне, но особенно хорош был лавочник мистер Гоббс. Я даже не сразу узнала актёра Максима Лященко, который перевоплотился до неузнаваемости!

Новый спектакль Королёвского ТЮЗа прекрасен тем, что в нём органично слились острый юмор и мягкая назидательность, без которой нет хорошего детского произведения, трогательная история и счастливый финал, дающий веру в собственные силы и в то, что наш мир может жить в любви и согласии…

«Главное, конечно, это разговор с детьми о важных вещах. Мы играем для юных зрителей с полной отдачей, ведь в детском театре халтура недопустима. Но и взрослых не забываем: скоро состоится премьера «Горя от ума» – пьесы для разных поколений. Готовимся и к показу нового спектакля по фантастической повести «Малыш» Стругацких. Ждём вас в Королёвском ТЮЗе!» – сказал режиссёр-постановщик спектакля, директор и художественный руководитель Королёвского ТЮЗа Ярослав Ермаков.

Ольга Артёмова,
фото М. Чесалина

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*