Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Удивительные уголки России на выставке в Королёве

24 янв. 2021 г., 13:11

Просмотры: 391


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Как же мы соскучились по живому общению – с интересными, талантливыми людьми, с их полотнами, затягивающими в свой мир… К счастью, организатор художественных выставок Алексей Картышов подарил королёвцам и гостям города просто грандиозное событие!

В выставочном зале ДиКЦ «Костино» на днях состоялось открытие не одного, а сразу четырёх вернисажей. Получилось нечто воистину грандиозное – магический квадрат, пленяющий непохожестью граней! Ведь художники, представившие свои работы на персональных выставках, объединённых замкнутым, но наполненным свободой духа пространством, абсолютно разные. И восприятием мира, и творческой манерой, и насыщенностью идей, которые они стремятся донести до нас – зрителей.

Каждому автору будет посвящён отдельный материал. Но сегодня я хочу пригласить вас на выставку художника, о котором я писала уже не раз, и работы которого нежно люблю. 

 

«Необъятная страна» глазами Юрия Кручинкина

Это удивительный человек, профессиональный военный, благодаря чему в его характере есть то волевое начало, которого зачастую не хватает творческим людям. Меня восхищают в этом художнике неуспокоенность и жажда познания нового. Будучи автором многих абсолютно завораживающих полотен, участником целого ряда выставок, в том числе и зарубежных, известным дизайнером, Юрий Кручинкин не позволяет себе остановиться в развитии и почивать на лаврах. Каждая встреча с ним – это удивление, порой даже потрясение.

Новая выставка «Необъятная страна» поразила возросшим размахом живописца, который, представив публике более масштабные полотна, сумел в каждом пейзаже сохранить то, чем всегда отличались работы Кручинкина – глубокую интимность общения художника с тем местом, которое он открыл для себя и куда приглашает своего доверенного зрителя.

Его познание России – куда больше, нежели обычный туризм, хотя Юрий и его жена часто путешествуют с палаткой, и в их путевом дневнике значатся непостижимые Соловки, Камчатка, Карелия, Крым... И всё же это практически паломничество, открывающее целые исторические пласты, поэтому на полотнах Кручинкина так много старинных храмов. В этих работах особая глубина, причём не только философской мысли, но и, кажется, самих мазков, особой гармонии красок. Может, никому из нас не удастся своими глазами увидеть храм на Соловках, где снимали знаменитый фильм «Остров», но на выставке вы можете вобрать всё его спокойное величие...

При этом Юрия Николаевича нельзя назвать религиозным художником, он, скорее, человек мира, безоглядно влюблённый в неброскую красоту России. Но как проехать мимо храма, где хранятся мощи Ильи Муромца, ведь это былинная сила земли русской?!

«Поражает то, что независимо от того, в каком краю ты оказываешься, понимаешь: это одна страна», – признаётся Юрий Николаевич, и ему веришь абсолютно, ведь его потрясение отражено в любом из пейзажей, будь то прозрачная Бухта Морской пехоты рядом под Керчью или соседний Лосино-Петровский…

 

Радость познания

А сколько открытий зашифровано в его работах: русская мельница, например? Знаете, чем она отличается от голландской? Наша – поворотная. Её положение меняется в зависимости от розы ветров, вот какую хитрость придумали русские мужики. Такие вот интересные вещи, казалось бы, никак с живописью не связанные, можно узнать на художественной выставке.

Для меня стало неожиданным и то, что некогда существовавшая картина может быть специально состарена: грубо говоря, ободрана, счищена, прописана заново – и так не раз… В результате появился образец живописи в стиле «лофт» в самой простой раме. В этом случае Кручинкин, конечно, проявил себя и как дизайнер – ну не может он не думать о том, как его картина впишется в интерьер! 

А его работы – при всей их духовной тонкости и яркой эмоциональности – украсят любой дом, ведь в них уникальное свечение, которого я, как не профессионал, не могу объяснить, но глаз от него не отвести. Не могу не поделиться радостью: у меня в кабинете висит пейзаж кисти Юрия Кручинкина «Дулёв ручей». Это место хорошо известно королёвцам, как и другие окрестности нашего города и Подмосковья, нашедшие отражение в полотнах художника, в том числе радостно-лазурной «Весне в усадьбе Крафта».

Если вам повезёт застать на выставке самого Юрия Кручинкина (а с художником можно договориться о встрече в социальных сетях!), то вы узнаете и такие удивительные вещи, как действуют на самом деле «живая» и «мёртвая» вода, о которых мы читали в сказках, и где их найти! Я, к примеру, открыла для себя, где географически находилось царство Аида по мнению древних греков. Век живи – век учись! 

 

Юлия Лавряшина, писатель

Обсудить тему

Введите символы с картинки*