Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Уникальную выставку вещей Чехова, Дурылина и других деятелей искусства открыли в Королёве

31 марта 2018 г., 11:36

Просмотры: 267


© Королёвское информагентство, Дмитрий Орлов

В пятницу, 30 марта, в отделе «Новейшая история города» Музейного объединения Королёва по улице Терешковой, д. 1 состоялось открытие выставки «Вишнёвый сад Сергея Раевского: театр С.Н. Дурылина и его время», на которой представили экспонаты из собраний Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина.

После приветственных слов директора музейного объединения Елены Куценко, на сцену вышел… живописец Михаил Нестеров! Точнее, актёр в образе художника, который прочитал отрывки из личного дневника Нестерова о Чехове, Горьком, Дурылине и театре того времени.

«Для нас большая честь сегодня выставлять уникальные вещи из собрания Дома-музея «Мелихово», – продолжила Елена Куценко. – Наша выставка впервые в таком объёме показывает одно из направлений деятельности Сергея Николаевича Дурылина. Здесь мы показываем то, что было собрано Сергеем Николаевичем, что он любил, что было для него ценно. Эту театральную часть его коллекции, меморий выдающихся деятелей театра мы впервые показываем на площадке нашего музей «Новейшей истории».

В экспозиции собрано более 200 предметов, документов. Это уже вторая подобная выставка в отделе «Новейшей истории», в прошлом году здесь проходила выставка, посвящённая поэту Марине Цветаевой.

Сейчас же здесь демонстрируется уникальная коллекция из фондов «Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина»: личные вещи, документы, книги с автографами М.Н. Ермоловой, Л. Н. Андреева, С.Н. Дурылина, Ф.И. Шаляпина, театральные программки и афиши, пригласительные билеты. Впервые в полном объёме представлен уникальный графический цикл выдающегося русского художника Казимира Малевича к спектаклю МХТ «Анатэма» 1909 г.; графический цикл – портретная галерея героев пьесы, выполненный автором трагедии Леонидом Андреевым; фотографические сцены из спектакля, выполненные известным московским фотохудожником Карлом Фишером.

На открытие приехала внучатая племянница Сергея Дурылина Татьяна Сергеевна:

«Я росла в болшевском Доме Сергея Николаевича Дурылина, правда лично с ним не была знакома, в отличие от моего брата Георгия. Но жизнь этого дома, дух этого дома я очень чётко помню и ощущаю. Эта выставка показывает, насколько многогранна личность Сергея Дурылина и показывает его, как личность той эпохи».

Она преподнесла в подарок музею Дурылина фотографии-открытки из собрания Сергея Николаевича.

Дмитрий Орлов