Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Успейте увидеть «Космос в миниатюре»!

12 окт. 2017 г., 14:41

Просмотры: 149


Поясок вот-вот выскользнет из рук очарованного Иванушки... Да и куда ж она, Жар-птица теперь денется-то, когда глаз от неба не отвести: такое среди звёзд чудо-чудное... «От сказки к были» назвал свою работу Г.И. Ларишев, закончив роспись небольшой шкатулки в далёком 1964 году. Прошло более полувека. Ставшая известной композиция послужила счастливой идеей устроить выставку Федоскинской миниатюры, приуроченную к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Отдел «Новейшей истории города» музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» предложил разместить экспозицию на своей площадке: среди экспонатов постоянной выставки космических достижений. Так живописные миниатюры оказались по соседству с одной из четырёх технологических копий того самого спутника Земли: под номером один.

Все 22 экспоната выставки уникальны: созданы на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи в период с 1950-го по 1990-й годы. Сегодня эти работы в основном собрании «Московского областного музея народных промыслов», а их авторы – десяток подмосковных живописцев, искусство которых ценят и в России, и за рубежом.

Мастера миниатюры, они не остались в стороне от безграничных масштабов космической тематики. А сюжеты их работ словно набирают высоту вслед за каждым новым шагом в истории освоения космоса: от мечтаний сказочных героев подняться ввысь до изображений летательных аппаратов и портретов лётчиков-космонавтов. И всё это – на шкатулках, игольницах, заколках для волос....

Сама технология знаменитого народного художественного промысла будто рождена, чтобы передать и бесконечность звёздного сияния, и бездонную глубину вселенной, и даже блеск инженерных решений. Любопытно, на одной из миниатюр изображён летательный аппарат с солнечными батареями, форма которых была реализована гораздо позже, чем создано художественное произведение. Да и сама технология в области производства материалов для космического ракетостроения так или иначе связана с народными промыслами, в частности, с созданием того же папье-маше.

Нелегко было авторам миниатюр, приехавшим на вернисаж. Студенты техникума им. С.П. Королёва надолго задержались у стенда, рассказывающего об этапах выполнения изделий в технике лаковой миниатюры и просто засыпали художников множеством вопросов, в том числе и непростых. Особый интерес молодые люди проявили к секретам мастерства в работе с перламутром. То, как выглядит перламутровая луна на одной из миниатюр – не поддаётся описанию... Впрочем, как и особая, по-федоскински неповторимая, искрящаяся красота каждого из экспонатов выставки!

С 4 октября экспозицию уже увидели около двухсот горожан. А продлится она до 25 ноября. Не опоздайте!

Наталия Подольская