Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

облачно с прояснениями+4 °C

В гости в Шахматово к Александру Блоку

28 нояб. 2020 г., 14:40

Просмотры: 502


Юный Блок с семьёй

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого русского поэта, драматурга, переводчика Александра Блока.

 

Всё это было, было, было,

Свершился дней круговорот.

Какая ложь, какая сила

Тебя, прошедшее, вернёт?

 

В час утра, чистый и хрустальный,

У стен Московского Кремля,

Восторг души первоначальный

Вернёт ли мне моя земля?

 

Земля, к которой обращены хрестоматийные стихи Александра Блока, это подмосковная усадьба «Шахматово» – «родные места», как говорил сам принц Серебряного века. Именно роль принца – Гамлета – в любительском «домашнем» спектакле стала для Блока судьбоносной, ведь Офелией была его Прекрасная Дама, будущая жена, главная, странная любовь его жизни – Любовь Менделеева. 

Шахматово было усадьбой Андрея Николаевича Бекетова, деда поэта. А он, собственно, купил его по совету своего друга Дмитрия Менделеева, имение которого находилось по соседству. В детстве Люба и Сашура, как называли Блока, виделись часто. О любви тогда оба и не помышляли… И всё же венчались совсем юными: Блоку исполнилось всего 18, она была годом моложе.

Побывав в Шахматово, вы сможете проверить на себе очарование Прекрасной Дамы – фотографии пары сохранились. Не знаю, согласитесь ли вы с Ахматовой, которая, явно ревнуя великого поэта к девушке без особых талантов, возмущённо говорила, что Люба Менделеева похожа на бегемота: «Глаза – щёлки, нос – башмак, щёки – подушки». Но Блок смотрел на возлюбленную другим взором. Как бы парадоксально ни складывалась их семейная жизнь, он называл жену «святым местом в душе», и умер у неё на руках.

Но усадьба Шахматово, расположенная неподалёку от Солнечногорска,  – это счастливое убежище поэта. Была она не очень велика, и большую часть имения занимал лес. Сам дом был тёплым: стёкла светились разноцветными огоньками – жёлтыми, красными, синими… Так и видится кудрявый мальчик, заглядывающий в эти волшебные стёклышки, за которыми только ему видимый мир, пленяющий до сих пор. 

Для Блока любимое Шахматово стало проекцией всей России, и за каждой строкой, воспевающей родину, проглядывают дивные подмосковные места. И хотя родился Александр Александрович в Санкт-Петербурге, который, безусловно, был близок ему, именно Шахматово литературоведы называют его духовной родиной, ведь здесь родилось более трёхсот стихотворений. Андрей Белый, сыгравший в судьбе Блока и его жены столь роковую роль, полагал, что поэзия Блока «воистину шахматовская, взятая из окрестностей». 

Когда Блок унаследовал Шахматово, то активно занялся его перестройкой. Увеличил дом за счёт пристройки, где разместился кабинет поэта, перенёс библиотеку в мезонин. Никто не подозревал, что уже вскоре начнётся Первая мировая война и Блок уйдёт на фронт, перед отъездом в последний раз навестив любимые места. После революции усадьба, в которой оставались мать и тётушка поэта, была разорена… До конца жизни Блок тяжело переживал эту потерю. Впрочем, судьба отмерила ему недолгий срок.

Сегодня усадебный дом приведён в порядок, и здесь любовно собрано всё, что рассказывает об истории семьи Блока и роде Бекетовых. Неподалёку находится, хоть и слегка обветшалая, но живая «белая церковь», где поэт венчался со своей Любовью. Здесь проводятся фестивали поэзии, концерты, а теперь даже столь модные литературные квесты для детей. Шахматово ожило, и всё здесь дышит стихами Блока…

 

Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*