Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+13 °C

В Королёве открылась выставка одного из ярчайших художников ХХ века Бориса Отарова

26 янв. 2020 г., 9:12

Просмотры: 1112


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

В субботу, 25 января, в выставочном зале ДиКЦ «Костино» открылась выставка мирового масштаба: до конца февраля здесь можно увидеть работы Бориса Отарова – основоположника колористической художественной школы.

Человека потрясающего таланта и удивительной судьбы вспоминали его ученики и друзья: писатель и художник Нина Габриэлян, художники Виктор Леонов, Елена Александрова, Ольга Богачёва, архитектор Юлий Орса и другие.

Выпускник физического факультета МГУ Борис Отаров ушёл добровольцем на фронт в первые же дни Великой Отечественной войны. Сражался под Сталинградом, дошёл до Вены. Несколько раз был ранен, а в 1943 году его контузило взрывной волной, он был засыпан землёй и так пролежал сутки. Когда его откопали, то сочли мёртвым, но он пришёл в себя…

Ещё одно рождение Борис Отаров пережил в 36 лет, когда будучи известным физиком, внезапно оставил науку, чтобы заняться живописью. И подарил миру потрясающую колористическую симфонию, воспевающую красоту и радость жизни.

«Я пишу то, что чувствую», – говорил Отаров и уверял, что работает в жанре реализма, ведь наши чувства не менее реальны, чем окружающая действительность. Но именно потому, что не вписывался в рамки соцреализма так и не был принят в Союз художников, и всё же стал невероятно авторитетен в мире, свободном от конъектуры, которую не выносил.  

Полотна Бориса Отарова хранятся в галереях многих стран мира, крупнейшая коллекция – в Цюрихе. Выставка в ДиКЦ «Костино» продлится до конца февраля.

Илья Романов