Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

В поисках счастья

07 дек. 2018 г., 16:02

Просмотры: 349


Репертуар Королёвского театра юного зрителя всё больше радует разнообразием репертуара, в котором сейчас имеются и традиционные детские сказки, и яркие музыкальные феерии, и настоящие эмоциональные потрясения, и…

Один из новых подарков ТЮЗа зрителям – лирическая комедия «Три красавицы» – спектакль камерный, в нём заняты всего три актрисы. И по-домашнему тёплый: всё действие и в самом деле происходит дома у одной из героинь, где время от времени встречаются три одинокие женщины. Судьбы их сложились по-разному, но итог, по сути, один. Однако не спешите делать выводы!

У меня интерес к этой театральной новинке по весьма востребованной пьесе Валентина Красногорова вызвало прежде всего то, что режиссёром спектакля стал Сергей Пименов, любимый и детьми, и взрослыми зрителями, ведь ему с равным успехом удаются постановки для всех возрастов. Автор не менее сорока спектаклей, Сергей Алексеевич, судя по всему, не подвержен творческой усталости. Лёгкость, даже некое озорство, присущее и его актёрским работам, напитало новую режиссёрскую находку искромётной энергией, выраженной на сцене, в первую очередь, заслуженной артисткой Киргизской Республики Светланой Райдугиной.

Признаюсь, эта актриса для меня стала одним из главных театральных открытий последнего времени. Невероятно естественная и органичная, Светлана Анатольевна, кажется, по-настоящему живёт на сцене – расхожее выражение, но именно такое впечатление производит игра Райдугиной. Её реплики то и дело отзывались в зале смехом – так понятна многим оказалась жизненная философия её героини. Майя тоже актриса, правда, отправленная руководством театра на заслуженный отдых, которого она вовсе не жаждала, и потому вынуждена приспосабливаться к новой реальности.

Как и её подруги Лариса (Галина Алексеева) и Инна (Виктория Старостина), с которыми они вместе уже «страшно сказать сколько лет!», Майя – не юная девушка, но у кого язык повернётся намекать на возраст этой очаровательной, кокетливой, остроумной красавице? Правда, именно возраст каждой из героинь не раз становится поводом для комических ситуаций. Описывать их не буду, чтобы сохранить интригу, поскольку надеюсь убедить вас обязательно его посмотреть. Поверьте, из театра вы выйдете с ощущением счастья! А испытать его удаётся не так часто…

И даже пронзительные и невероятно трогательные сцены – а они есть в спектакле! – в основном связанные с героиней Виктории Старостиной, которая в «Трёх красавицах» невероятно хороша, ничуть не омрачат, а лишь оттенят это чувство тихого восторга. Ведь оценить настоящее счастье невозможно, если ты не познал печали… Потому всей кожей чувствуешь эмоциональное опьянение, зачарованность Инны, в одинокую жизнь которой на склоне дней входит любовь. Ах, эти невероятные светящиеся глаза Виктории Старостиной! В финальных сценах ей не нужно было ничего говорить, от неё исходили флюиды влюблённости, которые наверняка уловили все в зале.

Так что история о женском одиночестве, о робких (и не очень!) поисках последней любви в подаче Сергей Пименова далека от ощущения безнадёги и трагизма. Даже этакая «наседка» Лариса, очень убедительно сыгранная Галиной Алексеевой, несчастная женщина, на всё готовая, чтобы заслужить каплю любви собственной дочери, пускается на неожиданную для неё самой авантюру…

А какую – увидите сами! Кстати, не думайте, что следить за перипетиями жизни героинь будет интересно только дамам: мой супруг остался в восторге от этого остроумного, тонкого и умного спектакля.

Юлия Лавряшина, писатель