Яндекс.Погода

вторник, 18 января

небольшой снег-4 °C

В театре «ФЭСТ» отметили юбилей Достоевского

13 нояб. 2021 г., 9:25

Просмотры: 65


В день 200-летия великого писателя в мытищинском театре драмы и комедии «ФЭСТ» были показаны ещё два режиссёрских эскиза по произведениям Фёдора Михайловича.

Зрители увидели часть инсценировки романа «Игрок», поставленной молодым режиссёром Ксенией Роменковой. Эту вещь, которую, как мы помним, Достоевский написал всего за месяц, чтобы рассчитаться с долгами, раскрывает тему болезненного азарта, который губит судьбы людей. Сам автор много лет страдал этой зависимостью, и как никто другой знал, что творится в душе игрока.

Ксения Роменкова нашла для постановки очень интересное сценическое решение обезличивания людей, охваченных азартом, – их лица превращаются в однотипные маски. А талантливые актёры «ФЭСТа» блестяще воплотили непростые характеры, выписанные классиком.

Свою одарённость артисты мытищинского театра особенно ярко проявили во втором эпизоде юбилейного вечера, когда состоялась читка блестящей инсценировки рассказа Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью».

К сожалению, автор инсценировки – режиссёр Искандер Сакаев не смог приехать из Санкт-Петербурга, и актёры самостоятельно подготовили искромётное зрелище, сопровождавшееся взрывами хохота в зале. Кто бы мог подумать, что Достоевский – это так смешно?!

Какой из четырёх эскизов, вышедших в финал конкурса инсценировок «Визит к Достоевскому», станет полноценным спектаклем и войдёт в репертуар театра, будет решать художественный руководитель «ФЭСТа» Игорь Шаповалов. Но мнение зрителей учитывается – для того после каждого показа и проводилось обсуждение работ.

Напомню: первые показы состоялись 2 ноября, когда были представлены инсценировки «Идиот» по одноимённому роману и «Мордасовский рой» по повести «Дядюшкин сон». Ждём решения!

 

Юлия Лавряшина, писатель

Фото А. Лавряшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*