Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Волшебная паутина

31 янв. 2021 г., 9:18

Просмотры: 723


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Персональная выставка нашей землячки Марины Колясниковой, открывшаяся в ДиКЦ «Костино», носит очень точное название «Погружение». В тот фантазийный мир, который художница создала в своей графике, тянет уйти с головой.

 

Гравюры, как предвкушение праздника

Не скрою, у меня при виде этих изящных, причудливых работ сразу возник «шкурный» интерес – мне безумно захотелось увидеть в своих книгах иллюстрации, выполненные Мариной Колясниковой! Особенно в историях, написанных в жанре магического реализма, или в книгах для детей и подростков, ведь то, что я увидела на выставке, было воистину колдовством…

А уж когда на глаза попалась замысловатая работа, написанная Мариной по впечатлениям от моего любимого «Волхва» Джона Фаулза, я окончательно убедилась, что это мой художник. Её гравюры – это проекции воображения, в котором сплетаются сказочные образы, приметы реального времени, мечты, парящие воздушными шарами… И во всём этом чувствуется столь утончённый вкус, что очаровываешься с первого взгляда.

Главное, на мой взгляд, что творчество Марины Колясниковой предлагает большое тематическое разнообразие. Одни её работы дарят зрителям радость и ощущение праздника, правда, не площадного – шумного и пёстрого… Скорее, в её гравюрах предвкушение тихого домашнего торжества, поэтому в палитре пастельные, нежные тона, источающие очарование Рождества. Смотришь и возвращаешься в детство…

При этом Марина Колясникова, без сомнения, художник философского склада. Её «Мимоходцы» – вещь, с которой надо провести много времени, чтобы погрузиться, как призывает название выставки, и понять тончайшие нюансы. 

То же касается и работы «Межличностные отношения», где нет людей – лишь состояния душ… И то, как мы все связаны между собой на духовном уровне, это тончайшая материя, которую автору удалось передать. 

Сокровища Урала

Марина Колясникова вообще мастер нюансов, невесомых штрихов, полупрозрачных линий. О себе она говорит, что обладает графическим мышлением, с живописью у неё не складывается. А мне так кажется, ей стоит попробовать себя в разных жанрах, тем более, идей и замыслов, как призналась художница, у неё в изобилии.

То, что у Марины Олеговны нет, как она сама говорит, «приличного художественного образования», не повлияло на силу её таланта. Ведь научить можно технике, а дар Божий – он или есть, или его нет…

Себя Колясникова считает воспитанницей уральской художественной школы в широком смысле этого слова. Влияние знаменитой Евгении Стерлиговой – иллюстратора книг классика детской литературы Владислава Крапивина – в Екатеринбурге ощущают, пожалуй, все графики. И Марина тоже выросла на книгах с рисунками известной землячки, но всё же Колясниковой удалось «встать на крыло», найти собственные манеру и стиль. Это говорит не только о даровании, но и о силе характера. Не затерялась она среди интересных художников, которыми стали ребята, вместе с ней в детстве занимавшиеся в студии. 

«Окончила я педагогический институт, но поняла, что не создана для работы учителем и поступила в вечернюю художественную школу для взрослых, – вспоминает Марина. – Позднее она стала Уральским художественным колледжем – уровень подготовки там всегда был очень высоким, и среди выпускников много известных мастеров».

 

Погружение в Подмосковье

Около двадцати лет назад семья Колясниковых решила перебраться в Подмосковье и волею судьбы выбор пал на Королёв. В то время Марине было известно лишь то, что в Болшеве некогда жила Цветаева. Потом последовала череда удивительных открытий: Болшевская коммуна, музей Дурылина, интересные памятники…

Наш город давно стал родным и для самой Марины, которая нежно любит его, и для её сына, который унаследовал талант матери. Только в его случае принял более современную форму – Арсений рисует в стиле комиксов, которые пользуются огромной популярностью в Инстаграме. 

Для Марины Колясниковой «Погружение» – первая персональная выставка, до сих пор её работы экспонировались только в коллективных. Поэтому она очень благодарна организатору вернисажа Алексею Картышову, который проделывает титанический труд, чтобы познакомить королёвцев с талантливыми художниками, ставшими его личными открытиями. Не стоит упускать шанс воспользоваться этими художественными находками, ведь бесплатно получить такую радость удаётся нечасто…

 

Юлия Лавряшина, писатель

Обсудить тему

Введите символы с картинки*