Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Все краски зимы

29 дек. 2017 г., 11:00

Просмотры: 237


Е. Моторова

22 декабря в отделе «Усадьба «Костино» объединения «Музеи наукограда Королёва» открылась выставка «Сказки зимы».

«Посмотрите, какая была погода: то ли весна, то ли осень. Нам повезло – зима к нашей выставке решила войти в свои права, – очень точно отметила куратор экспозиции Марина Мохова. – На улице метель, и у нас такая же красота на стенах, удивительные сказки на любой вкус. Каждый найдёт здесь что-нибудь интересное».

Первое ощущение – запах Нового года, а точнее, имбирных пряников на ёлке. А вот и она в центре зала, украшенная уникальными авторскими игрушками. Мир доброго волшебства и детства. Выставка, представляющая живопись, графику и декоративно-прикладное творчество, создала особое пространство радостей русской зимы.

Зима – время года и чистое состояние души, от классической обманки «Новогодний карнавал» Марии Моторовой до абстрактно выразительного «Зимнего вечера» Анны Неизвестной. А между ними фантастическое смешение стилей, направлений, техник. И каждый художник узнаваем и неповторим. Завораживают необычные «Сосны Загорянки» признанного мастера Игоря Химича, лирические пейзажи Сергея Поликарпова, Николая Анучина, Андрея Куртасова, Дмитрия Костылева, Дарьи Козловой. Изящны акварели Марины Гах, Ольги Федотовой, Михаила Демидова и Татьяны Чичконаковой. 

Никого не оставит равнодушным работа Игоря Кривова «Сочельник». Настоящим холодом веет от холста. Это даже не полотно, а окно в реальность. Только очень внимательный взгляд замечает, как выписаны морозная дымка, снегири, холодные лучи солнца, спящая красота русской зимы, и это всё «перенесено» на удивительную картину.

Сколько цвета у зимней природы? Иногда кажется – это чёрно-белая тонкая графика, как на пастелях Владимира Ковалевича, работах тушью Алёны Фроловой и фотографиях  Ольги Шмониной. Но загорается зима яркими радостными цветами на картинах Анастасии Гордеевой и Ольги Поликарповой. Взрывается алой радостью – «Ура, гуси!» – у Ульяны Марининой, замирает в тишине деревенского дома рядом со спящим малышом Анастасии Мазуренко.

Поддерживают поэтичное зимнее настроение работы мастеров декоративно-прикладного искусства: нежные открытки Натальи Меркуловой, расписная деревянная посуда Татьяны Печень, изящные вышивки и кружева Елены Крассы, строгие, точные в цветовом решении вышитые картины Александра Буслова, стекло Елены Калининой и Анастасии Крыловой, «морозное» макраме Марселя Ильясова.

Разнообразные глиняные изделия представили мастера студии творческого развития «Для души», среди которых самый младший участник выставки – семилетняя Арина Шацкова. Особую сказку создают фантастические герои, домики-шкатулки и зеркальные замки в сложной технике папье-маше Натальи Бочаровой. И каждому улыбнётся символ Нового года – милый шерстяной шпиц Галины Хромовой.

Почти все авторы встретились с первыми зрителями на открытии выставки, услышав слова признательности и восхищения: «Своим творческим энтузиазмом вы заражаете других…», «Глядя на ваши произведения, хочется тоже начать что-то делать...», «Молодцы!», «Это чудо!»

Самая большая благодарность за организацию замечательного художественного пространства куратору выставки, неутомимому энтузиасту, замечательному художнику Марине Моховой.

Продлятся «Сказки зимы» до 18 февраля 2018 года.  Подарите себе чудо.

Елена Моторова