Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Выставка фотоколлажей о Марине Цветаевой открылась в Королёве

17 нояб. 2019 г., 14:30

Просмотры: 336


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Выставка фотоколлажей о Марине Цветаевой «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе» открылась в Королёве в субботу, 16 ноября. Площадку для экспозиции предоставила библиотека-филиал № 13 (ул. Грабина, д. 1).

Девять выставочных планшетов вместили в себя фото уникальных экспонатов из фондов Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. На них – семейные фотографии разных лет; здесь же, с ними по соседству, поэтические строчки Марины Цветаевой, наконец, фоторепортажи с многочисленных мероприятий, ежегодно проводимых в Елабуге 31 августа, в день памяти поэта.

С особой пронзительностью о самых последних десяти днях жизни Марины Ивановны рассказывают фотоснимки, сделанные в Мемориальном доме-музее – бывшем доме Бродельщиковых.  Здесь в   августе 1941 года поселилась эвакуированная с группой советских литераторов Марина Цветаева с сыном Георгием. Это время до сих пор остаётся самым загадочным в её судьбе.

Она сразу же начала искать работу, но безуспешно. 31 августа, когда всех обязали выйти на воскресник, Цветаева не пошла, сославшись на нездоровье. Вернувшись, хозяйка обнаружила постоялицу в сенях...

...Из петли её вынули случайные прохожие, похоронили на елабужском Петропавловском кладбище на средства горсовета. В последний путь провожал сын и несколько эвакуированных.

В гроб Марину Цветаеву положили прямо в фартуке, в кармане которого виднелся блокнот: в тёмно-красном кожаном переплете с золотистыми лилиями. Столяр-гробовщик не удержался, взял его себе, а перед собственной смертью повинился и попросил племянницу вернуть вещь, принадлежащую известной женщине, покончившей жизнь самоубийством.

Благодаря ряду случайных совпадений, записная книжка попала сначала к Белле Ахмадулиной, а потом и в Дом памяти Марины Цветаевой в Елабуге. Тайной остаётся значение лишь одного слова, написанного в ней рукой Марины – «Мордовия». Дело в том, что дочь Цветаевой, Ариадна, арестованная на веранде дачи в Болшеве по подозрению в шпионаже в пользу Франции, попадёт в Мордовию, но только уже после смерти матери...

В комнате, где случилась трагедия, нашли три записки. Одна, адресованная сыну, другие – эвакуированным москвичам и поэту Н. Асееву: обе с мольбами поддержать Георгия...

...Уже через год могила Марины Ивановны затерялась. В 60-х её сестра Анастасия поставила деревянный крест на месте захоронений, эвакуированных в годы ВОВ. Позже появился памятник, сюда привезли горсти земли с могил её родителей и сына, погребённого в 1944 году по-братски: с защитниками Белоруссии.

 В 1990 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Марину Цветаеву заочно отпели по полному чину русской православной церкви в Покровском соборе в Елабуге, причислив её к разряду жертв тоталитарного режима.

«Безмерная Цветаева и глубокая Елабуга соединились не зря», – заметила сотрудница Дома-музея М.И. Цветаевой в Королёве Алёна Трубицына. И с ней согласились практически все, кто выступил на открытии выставки, в том числе и инициаторы её проведения: председатель Королёвского краеведческого общества Владимир Ильич Малых и его однофамилец – фотограф Владимир Николаевич Малых.

На вечере прозвучали стихи Марины Цветаевой. С взволнованной выразительностью их исполнили артистка Москонцерта Татьяна Телегина и Алёна Трубицына.

«Выставка эта была подготовлена к 125-летию Марины Ивановны и с успехом прошла уже в нескольких городах России. После Королёва она отправится в Киров и дальше по стране», – пояснила заведующая Домом памяти и Литературным музеем М.И. Цветаевой в Елабуге Лилия Сагирова. Для всех желающих она провела увлекательную экскурсию, в завершении которой многие не сдержали слёз...

Гости вечера долго не расходились, в зале звучала музыка, сотрудники музея радушно пригласили собравшихся за дружеский стол: люди знакомились друг с другом, общались за чашкой чая, тепло благодарили организаторов за великолепно подготовленную экспозицию.

Выставка будет работать ежедневно, кроме среды, с 11.00 до 19.00 в читальном зале библиотеки и продлится до 16 декабря.

Вход свободный.

Наталия Подольская