Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-20 °C

Онлайн трансляция

«Я, конечно, вернусь…»

25 янв. 2018 г., 16:44

Просмотры: 226


А. Лавряшин

То была эпоха Высоцкого, а не Брежнева – к такому заключению пришли участники и гости вечера памяти поэта, 20 января прошедшего в микрорайоне Юбилейный в зале «Отдела новейшей истории» объединения «Музеи наукограда Королёв». 

Невозможно поверить, что 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Что он мог стать стариком… Он же сама энергия, страсть, порыв, неистовство! Поиск, открытие, откровение. Для кого-то Высоцкий стал главным поэтом. Для других он, в первую очередь, актёр. Но практически все любят его песни, и то, что ещё при входе в музей гостей встречал узнаваемый голос, казалось единственно возможным приветствием. 

Все королёвцы знают, что именно в нашем городе волею судьбы состоялся последний концерт Высоцкого. На фасаде ДиКЦ «Костино», который тогда именовался ДК им. Ленина, находится памятная доска. 

В преддверии юбилея Владимира Высоцкого сотрудники отдела «Новейшая история» мкр Юбилейного музейного объединения наукограда пригласили на выступление талантливых молодых поэтов и музыкантов из разных городов Подмосковья, несколько лет назад организовавших творческую студию «Шар». 

Жители Королёва уже знакомы с ними: летом студийцы выступали в этом же отделе музея с программой, посвящённой Серебряному веку, о чём рассказывала наша газета. Тогда они произвели самое благоприятное впечатление на публику, которое на этот раз только усилилось. Конечно, не без мощной поддержки Владимира Семёновича, незримо присутствовавшего на концерте. 
Как тут не вспомнить: – Я, конечно, спою, не пройдёт и полгода… 

На юбилейном вечере песни Высоцкого звучали и в записи, и живьём – в исполнении музыканта Сергея Дворского, обратившегося к публике с признанием: – Мне 42 года. Не нужно напоминать, что это за возраст… В 80-м году я был ребёнком, но навсегда запомнил потрясение в глазах отца, когда он услышал о смерти Высоцкого. Я видел, что для него это было настоящее горе, словно он потерял родного человека. 

Стихами и песнями Владимира Семёновича было заполнено первое отделение вечера, в котором также участвовали поэты Алексей Теплухин и руководитель студии «Шар» Андрей Медведев. Последний просто потряс публику мощным, актёрским исполнением «Моего Гамлета» Высоцкого. Хотя к театру Медведев отношения не имеет, он – профессиональный военный. Но к нему смело можно применить формулу «талантливый человек – талантлив во всём», потому что Андрей артистичен, пишет чудесные песни, а как завораживают его стихи, умные, образные, полные эмоционального накала, зрители смогли оценить во втором отделении концерта, когда каждый из студийцев представил уже собственное творчество. 

И это было не менее интересно, чем интерпретация поэтического наследия Высоцкого, до сих пор, кстати, не всеми признанного. Но, как напомнил Алексей Теплухин, столь признанный мастер слова, как Иосиф Бродский, подписывая книгу в дар, назвал Высоцкого именно поэтом. 

Что касается стихов самого Теплухина, они показались мне удивительно интересными! Хотя то, что Алексей прочёл из сборников «Полуявь» и «Люберецкий декаданс», совершенно иной природы. Я сказала бы, что его стихи метафоричны и в хорошем смысле филологичны – автору прекрасно удаётся словотворчество, которым он увлечён. Знаю, что у Алексея есть и проза, и от души желаю, чтобы книги этого автора не просто были изданы, но и полюбились читателям. 

Порадовало то, что в студии «Шар» представлен и Королёв: наша землячка Татьяна Бурдакова пишет стихи личностные, лиричные. Их энергетика более мягкая, тёплая. Они внесли в накал вечера некую интимность… А поскольку он был не траурным, а посвящённым юбилею поэта, юмор приветствовался. И спасибо Сергею Дворскому, который от души повеселил песнями про четыре почки и идеального мужа. Но под занавес он исполнил философскую песню «Крест», подтвердив впечатление многопланового музыканта и поэта. 

Догадываетесь, какой песней в исполнении самого Владимира Высоцкого закончился вечер его памяти? «Кони привередливые». Иначе и быть не могло… 

Ольга Артёмова