Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Юбилей Новеллы Матвеевой

07 окт. 2019 г., 9:56

Просмотры: 86


Сегодня, 7 октября, культурная общественность России, отмечает 85-летие русской поэтессы, прозаика, переводчика, барда, драматурга Новеллы Матвеевой, жизнь которой тесно связана с Подмосковьем.

Многие поколения слушателей любят лиричные, философские песни Новеллы Матвеевой «Кораблик», «Девушка из харчевни», «Я леплю из пластилина» и многие другие.

Но в молодости Новелла Матвеева работала в детском доме Щёлковского района Московской области, хотя родилась она в 1934 году в Детском Селе Ленинградской области. Её дед Николай Матвеев-Амурский был писателем, сочиняла стихи и её мать Надежда Малькова.

И сама Новелла Николаевна писала стихи с раннего детства. Литературный талант привёл её на Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького. Тогда же она стала писать песни на собственные стихи. Исполняла она их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре, и явилась одним из основателей жанра авторской песни. Вся страна слушала её песни на любительских магнитофонах, а в 1966 году вышла первая бардовская пластинка «Песни», которая сейчас считается раритетной.

У Новеллы Николаевны была счастливая творческая судьба: у неё вышло более 30 книг стихов, прозы и переводов. Её пьеса «Предсказание Эгля», написанная по мотивам произведений Александра Грина, была поставлена в московском Центральном детском театре.

Умерла Новелла Матвеева 5 сентября 2016 года на подмосковной даче на Сходне. Но песни её любимы народом по сей день.

Новелла Матвеева – лауреат Пушкинской премии в области поэзии и Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Инна Максимова