Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Зашифрованные смыслы

29 янв. 2018 г., 12:15

Просмотры: 185


Е. Кузнецова

Так можно охарактеризовать графические работы художника Александра Осина, чья персональная выставка открылась в королёвском обществе инвалидов 26 января.

Выбор места экпозиции объясняется тем, что Александр Семёнович – член городского отделения ВОИ. В прошлом году он, по приглашению председателя Алексея Пьянкова, уже устраивал тут персональную фотовыставку костюмов «Театра русской моды».

Для нас особенно значимо, что такой замечатальный художник – член королёвского общества инвалидов и активно участвует во всех наших мероприятиях, – подчеркнул Алексей Пьянков.

На этот раз художник поделился сокровенным, представил графические работы – то, что он создавал не для широкой публики, а для души, начиная с 90-х годов.

Член Творческого союза художников России и Союза художников Подмосковья, Александр Осин в конце 80-х годов вместе с женой, художником Татьяной Костенко создаёт «Театр русской моды». Их коллекции участвуют в отечественных и зарубежных выставках, получают признание профессионалов. В 90-е всё рухнуло. Творческой паре пришлось оформлять студии и кафе, но авторские искания продолжались, чему способствовала смена шумной столичной жизни на спокойную, в частном доме в Загорянке.

Александр Осин занимается реставрацией и письмом икон, резьбой по дереву, скульптурой, витражами, батиком, живописью и, конечно же, графикой. В последние годы активно участвует в российских и международных конкурсах, имеет более 100 дипломов победителя.

Наверное, литератор назвал бы его чёрно-белые полотна «философской лирикой». При желании, автор может передать портретное сходство буквально несколькими линиями, как на портрете Марины Цветаевой. Но сюжет многих его картин трудно пересказать несколькими словами. Радует прекрасное чувство юмора мастера, например, в работе «Французский поцелуй». Художника интересуют разные жанры: и портрет, и натюрморт, и пейзаж, и жанровые сцены.

Выступая на открытии персональной выставки в королёвском ВОИ, жена художника, Татьяна Костенко, пояснила: «Образы совершенно уникальные. Помогаем друг другу: я ему цвета даю – у него раньше монохромные были, он мне – чертовщинку своих образов».

Эту «чертовщинку» почувствовал и поэт Виктор Борисов – он помогал художнику развешивать картины. По его словам, «работы поражают странным, но правдивым описанием».

А коллега Александра Осина, художница Татьяна Чичконакова отметила метафоричность и иносказательность его работ: «Как профессиональный художник, могу сказать, что фантазия – это такое дело, которое истощается со временем, а тут у человека просто неистощимая фантазия, и она ещё связана с трудолюбием, ведь любая мысль должна иметь какое-то профессиональное воплощение».

По словам Алексея Пьянкова, королёвское общество инвалидов уже начинает подготовку большой выставки, посвящённой 30-летию ВОИ и 80-летию Королёва. Её планируют провести в сентябре и пригласить около 30 художников и мастеров-прикладников. Среди них найдётся место и работам Александра Осина.

Елена Кузнецова