Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Живая память детства

11 июня 2017 г., 11:00

Просмотры: 254


27 мая в творческой мастерской «Надежда» состоялся поэтический вечер – встреча с лауреатом конкурса на соискание литературной премии имени С.Н. Дурылина, детским поэтом Владимиром Груздевым.

Владимир Николаевич – лауреат всероссийского конкурса «Гренландия», дипломант конкурса имени Роберта Рождественского, член жюри конкурсов Сергея Дурылина «Пастернаковское лето» и всероссийского конкурса «Одарённые дети». Встреча была посвящена Дню защиты детей. Лейтмотивом вечера стала знаменитая песня «Пусть всегда будет солнце» Аркадия Островского на слова Льва Ошанина. С этой ликующей, светлой и жизнеутверждающей песни, исполненной Надеждой Швец, началась встреча с Владимиром Груздевым.

Детского поэта Груздева у нас хорошо знают. Владимир Николаевич – коренной житель нашего города. Много лет трудился в КБ «Химмаш». После перестройки сменил несколько мест работы и несколько профессий. Сейчас он уже дедушка двух близнецов, внука Тимоши и внучки Стаси.

…И вот этот немолодой уже человек с удивительно добрыми и всё понимающими умными глазами, очень скромный стоит перед нами, рассказывает о своих стихах и читает их. И при этом кажется, что он связывает себя и нас, слушателей, невидимыми нитями. Стихи у него звучат от лица ребёнка – таков его художественный метод. Весёлые, улыбчивые, замечательные стихи для маленьких детей! Способность художественного перевоплощения в ребёнка – это его особенность как поэта. Владимир Груздев с глубоким уважением относится к любознательному, маленькому человеку, тонко понимает его натуру. Он и сам обладает чертами «взрослого ребёнка» – живой и яркой фантазией, поистине детской непосредственностью, свежестью восприятия, способностью долго хранить впечатления детских лет, эмоциональной памятью.

Писать для детей – это большая ответственность, очень важное гражданское, педагогическое и человеческое дело. Труднее всего писать именно о четырёхлетних и пятилетних, потому что чем моложе читатель, тем больше заботы о чистоте и ясности слова. Стихи для малышей требуют смелых поисков и счастливых открытий. А каждое стихотворение Владимира Груздева – это маленькое поэтическое открытие.

Особо хочется отметить вклад в эту встречу городских творческих концертных коллективов «Надежда» и «Королёвская лира», работу композитора Николая Зубенко, исполнение певиц На-дежды Швец и Алёны Арефьевой. Их песни звучали великолепно. И благодаря им стихи Владимира Груздева заиграли новыми эмоциональными красками. Великолепно прозвучала лирическая, вальсовая колыбельная «Четыре дождя» в исполнении Надежды Швец. Эта задушевная песня уносит нас в детство, в страну сказочных дождей, будто сверкает всеми цветами радуги, и только чёрный дождь напоминает о страшной войне. Голос Надежды, сердечный и тёплый, волнует бесконечно. В заключение встречи прозвучали стихи для детей и других городских авторов: Татьяны Алексеевой, Марины Барматовой, Аллы Дроновой, Зинаиды Кокориной.

…Как зритель скажу: это была встреча, очищающая и возвышающая душу соприкосновением с добротой, отзывчивостью и творчеством. Мы видели человека, отдавшего себя служению детству и поэзии. Мы живём в эпоху дегуманизации. К сожалению, нынешний человек оцифрован, сведён к одному измерению. Мы утрачиваем способность к воображению и доброту. Такие люди, как Владимир Груздев, помогают сохранить состояние человечности.

Ирина Василькова, член Союза журналистов России