Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Зимнее чудо и ёлка с пряниками

05 янв. 2019 г., 10:11

Просмотры: 116


В выставочном зале отдела «Усадьба Костино» объединения «Музеи наукограда Королёв» продолжает работу выставка «Зимнее настроение. Живопись, графика, декоративно-прикладное творчество и… ёлка с пряниками».  

Какое оно – королёвское зимнее настроение? Небесно-голубое, светлое и очень тёплое.  Это подчеркнула и душевная обстановка вернисажа.  Приветствуя всех авторов и гостей открытия, куратор выставки научный сотрудник отдела Марина Мохова отметила: «Мы завершаем год, завершаем великолепно. У нас прошли прекрасные выставки, которые всем понравились. Красивые работы создают здесь определённую атмосферу: люди приходят, попадают в их ауру и уходят с улыбками».

А на стенах зала сама Зима мастерством, талантом и внимательным взглядом королёвских художников, развернула свои полотна. Замер в холодном зимнем солнце лес в триптихе Марины Гагариной, ветка новогодней ели раскрылась каждой иголкой в работе Алёны Фроловой. Классические, тонко написанные пейзажи Юрия Кручинкина, Людмилы Чернявской и Татьяны Бабушкиной созвучны с взрывными, «убегающими с полотна» картинами Александра Соловьёва. Туманные заснеженные образы Ольги Поликарповой перекликаются с «прохладной голубой мглой» терра-коллажей Светланы Берман.

Лёгкие, потрясающе воздушные акварели Михаила Демидова и Ольги Федотовой сохраняют мимолётность зимнего дня, а замечательно яркая «наивная» живопись Дины Ельцевой создает собственные миры. Взгляд во двор своего дома и детей в прекрасной живописи Марины Ульяновой и   образ неведомого леса в росписи на бересте Вячеслава Шарапо. Особое внимание привлекают работы известного королёвского художника Георгия Зайцева, недавно ушедшего из жизни; писавшего до последний своих дней. Его картины тонко и внимательно раскрывают красоту родных мест. 

Если художники-живописцы запечатлели зиму, то мастера прикладного искусства оживили её сказки. Невозможно оторвать взгляд от кукол, созданных из ткани, ниток и других материалов Галиной Бор, от снеговика из папье-маше Татьяны Малыгиной. Очаровывает тончайшее искусство федоскинской росписи Аллы Архиповой.

Тёплая, живая береста мастеров Молодёжного центра «Золотая береста» и переливающая льдом керамика Сергея Козлова, Юлии Власовой, Елены Нарышкиной, Златы Глазковой и Натальи Паржецкой. Строгость линий изумительных витражей Дарьи Козловой и душевность народных кукол-оберегов и ангелов Любови Галкиной. Ажурное зимнее кружево «бисероваяния» Елены Клюевой и шерстяная теплота морозной рождественской ночи Валентины Соколовской. Бумажные кружевные вытыканки Светланы Давыдовой и совершенство завораживающего коклюшного кружева Татьяны Травкиной.

Достойно представлены на выставке работы учеников Дома юного техника. Одна из них – самая юная художница семилетняя Анастасия Грибова создала обаятельных снеговиков и ажурную ёлочку в сложной трудоёмкой технике квиллинга. 

Более 130 работ, 52 художника – разные техники и художественные взгляды, но такие близкие в создании чудесной красоты мастера.

«Прекрасная выставка и такое теплое душевное пространство», – повторяли на вернисаже многие авторы, с благодарностью к доброй фее этого выставочного зала, прекрасному художнику, талантливому организатору и галеристу Марине Моховой, которая за несколько лет превратила небольшое помещение в замечательную популярную художественную площадку, круглый год радующую жителей Королёва. А она с улыбкой отвечает: «Это неподъёмная работа, но это такое счастье, любая работа начинает здесь жить».

Замечательная выставка будет радовать горожан до конца января. Приходите увидеть зимнее чудо и порадовать детей рождественскими пряниками с художественной ёлки!

Елена Моторова