Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Зимние радости Подмосковья

09 февр. 2018 г., 10:30

Просмотры: 199


Зима в этом году выдалась непредсказуемая, но это не повод лишать себя интересных событий. Тем более во время студенческих каникул! Да и тем, кто давно расстался с родным вузом, тоже не стоит проводить зиму у телевизора.

В родном Подмосковье так много интереснейших мест, куда стоит поехать за новыми яркими впечатлениями!

За Новым годом – в Клин!

А если вы до сих пор испытываете ностальгию по новогодним каникулам, можете вернуть себе ощущение праздника в музее ёлочной игрушки «Клинское Подворье». Наверняка вы уже поняли, что находится он в городе Клин. 

Не только дети, но и взрослые в выставочном комплексе «Клинское Подворье» узнают много нового. Любоваться игрушками, сделанными вручную искусными мастерами, можно часами! А где вы ещё увидите уже ставшие музейными экспонатами ёлочные игрушки в виде фруктов или овощей, разных зверюшек, и, что особенно актуально в год олимпийских баталий и чемпионата мира по футболу, – спортсменов. А королёвцы, конечно, обратят внимание на серию «космических» игрушек, ведь на ёлку можно повесить и фигурку космонавта, и ракету, и разные небесные тела.

Советуем заказать экскурсию, тогда вы услышите интересные рассказы, сопровождающие осмотр двенадцати залов. В том числе вы узнаете, как на Руси появились рождественские, а затем новогодние ёлки; познакомитесь с историей стекольного промысла и его зарождением на клинской земле. Вам покажут избу мастера-стеклодува. Кстати, ремесло отца обычно поддерживала вся семья. И вам тоже советуем отправиться в Клин всем семейством, ведь интересно будет всем!

Правда, сама фабрика ёлочных игрушек находится в Высоковске. Но если даже вы не найдёте времени съездить в соседний с Клином город, то и в самом музее можно понаблюдать за работой мастеров-стеклодувов. Или художниц, которые раскрашивают игрушки обычными кисточками. Хоть до следующих новогодних праздников ещё далеко, но трудно удержаться и не купить целые наборы уникальных игрушек в магазине, открытом по соседству с музеем.

Кроме того, Клин известен не только Подмосковью, но и всему миру, как уникальное место, где так хорошо писалось великому Чайковскому. Сам Пётр Ильич говорил об этом городе так: «Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте». Его дом-музей посетить нужно обязательно, хотя Международный музыкальный фестиваль там пройдёт только летом.

А если в детстве вы играли в тимуровскую команду, непременно зайдите в небольшой музей, открытый в доме, где жил писатель Аркадий Гайдар! Там очень приветливые сотрудники.

А ещё в Клину отличный конно-спортивный комплекс «Алькасар». Даже если вы никогда не сидели верхом, профессиональные тренеры помогут вам освоить этот чудесный вид активного отдыха. А общение с прекрасными лошадьми подарит массу положительных эмоций!

За сладостями – в Коломну!

Хоть новогодние праздники уже позади, но Год Собаки тоже не грех отметить чем-нибудь сладеньким. А уж лучше лакомств, чем в подмосковной Коломне, вы не найдёте. Ведь именно там с начала XVIII века работает на радость жителям нашего и соседних регионов пастильная фабрика, открытая знаменитыми коломенскими купцами Чуприковыми. В 2011  году её  правопреемницей стала музейная фабрика пастилы, которая действует и поныне.

Именно в Коломне вам удастся совершить настоящее путешествие во времени и окунуться в купеческий быт. Да ещё и попробовать испечь пироги с пастилой в настоящей русской печи: три раза в неделю – в среду, четверг и пятницу – на фабрике проводится мастер-класс от музейного пекаря! Он предложит вам рецепт 1816 года – разве не интересно?

Между прочим, коломенская пастила пришлась по вкусу самому президенту! Владимир Путин в январе этого года побывал на выставке проектов создания комфортной городской среды в рамках проходящего в Коломне форума малых городов и исторических поселений. На одном из стендов глава государства попробовал местную пастилу. Для дегустации российский лидер предпочёл медовый сорт…

А рядом с Коломной находится контактный зоопарк «Горки», который точно понравится даже взрослым, ведь там можно увидеть и даже покормить африканского страуса, ламу, индийского буйвола, пятнистого оленя и других редких для Подмосковья представителей фауны.


Министерство культуры Московской области реализует проект «Топ-10 территорий Подмосковья в сфере туризма». В 2018 году планируется увеличить поток туристов  до 15 млн человек. В  десятку вошли, в том числе, Клинский, Коломенский и  Павлово-Посадский районы.


За красотой – в Павловский Посад!

Если же вы не расположены к активному образу жизни и больше интересуетесь историей моды, то вам прямой путь в Павловский Посад! Где ещё вы сможете увидеть целую коллекцию фантастических и ставших знаменитых на весь мир платков?

В Павловском Посаде даже открыт Музей истории русского платка и шали, экспозиция которого родилась из личной коллекции платков, шалей, женских головных уборов и предметов быта ХVIII–ХХ вв. жителя города Владимира Шишенина. В рассказе экскурсовода «оживёт» не только история развития российских народных промыслов в целом, но и о каждом из представленных на выставке платков вам поведают со знанием дела. А ведь буквально с любым экспонатом связана интересная история того края, в котором его создали.

Путешествие в прошлое можно продолжить в Павлово-Посадском историко-художественном музее, где вы узнаете новые подробности купеческого быта. Кстати, среди экспонатов есть даже бивни мамонта, обнаруженные неподалёку…

Есть в музее и залы, посвящённые знаменитым землякам, – лётчику-космонавту Валерию Быковскому и любимому целыми поколениями актёру Вячеславу Тихонову. Кстати, в день выпуска нашей газеты, 8 февраля, в Павловском Посаде открывается II Международный кинофестиваль «17 мгновений», посвящённый памяти великого актёра. С программой кинофестиваля можно познакомиться на сайте .

За уютом – в Жостово!

А если не хочется совершать далёкое путешествие, то совсем рядом с Королёвом, в Мытищинском районе, находится знаменитое село Жостово. Да-да, то самое, которое прославилось удивительными росписями обычных подносов. Вот, что может украсить любую кухню, особенно, если поднос распишет ваш ребёнок. Или вы сами!

Единственный в мире музей «картин на металле» – явление уникальное, и здесь вы узнаете массу невероятных вещей.
И налюбуетесь красотами до того, что захочется самим взять кисть в руки. Мастер-классы, проводимые в Жостово, увлекают и детей, и взрослых. Причём мальчики проявляют не меньший интерес, слушая рассказы экскурсоводов. Тем более знакомство с уникальной жостовской технологией всегда оборачивается увлекательной игрой.

А справиться с премудростями росписи получится у каждого, ведь сначала вам продемонстрируют процесс вживую. Профессиональные художники поделятся с вами своими секретами. Поверьте, ради этого стоит выйти из дома!

Ольга Артёмова