Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+16 °C

Лето в Королёве: где отдохнуть и что посмотреть?

16 июля 2020 г., 9:25

Просмотры: 3231


Говоря о летних месяцах, все обычно вспоминают море и пляжи. Но этот год, как мы все понимаем, отличается ото всех, и лето многие из нас тоже проводят не на любимых курортах, поскольку выезд в другие страны по-прежнему запрещён, а в родном городе.

Но это вовсе не значит, что сезон пройдёт впустую. Поверьте, у каждого из нас есть шанс совершить удивительные открытия и получить приятные впечатления, не выезжая из Королёва.

Оазис в центре города 

В городском парке_фото А. Лавряшина-019.jpg

Одним из самых популярных у горожан местом для прогулок много лет остаётся городской парк возле ЦДК им. Калинина. Теперь к нему ведёт роскошная пешеходная зона, протянувшаяся от Сквера покорителей космоса вдоль центрального парка и до стадиона «Вымпел». Общественное пространство создано в рамках госпрограммы «Комфортная среда» при поддержке губернатора Московской области. А сейчас активно идут работы по продлению благоустроенной пешеходной зоны до аллеи Героев (на мемориале Славы).

Сам городской парк тоже заметно изменился за последние годы. Его реконструкция была проведена в рамках государственной программы «Парки Подмосковья». Там восстановили систему освещения, обновили пешеходные дорожки, заменили скамейки и урны. Появилась навигация, которая указывает путь к танцевальной, теннисной или шахматной зонам отдыха. Крупные разноцветные фигуры видно издали, поэтому в парке легко ориентируются даже люди со слабым зрением.

Гулять здесь всегда было приятно, но сейчас одновременно можно и почерпнуть для себя много нового! На литературной аллее организован буккроссинг, пользующийся популярностью у жителей наукограда. Здесь установлены беседки с книгами, аллея украшена портретами известных писателей, в том числе и нашего земляка – поэта и переводчика Бориса Заходера, имя которого носит Центральная детская библиотека города.

Прошлым летом на Арт-веранде и ротонде с утра до вечера проходили конкурсы, концерты, мастер-классы, лекции, викторины… А фотографии с мероприятий можно было сразу выложить в соцсети, поскольку здесь создана зона Wi-Fi. Сейчас мир постепенно возвращается к обычному ритму, и в городском парке скоро опять закипит жизнь.

Особенно весело детям! Для них множество безопасных и современных городков, а в прошлом году открылась «Рябиновая площадка», где всегда полно ребят. Там есть, чем заняться: верёвочные лестницы, витые горки, необычные качели!

Для самых маленьких напротив замка создана более спокойная площадка, где малыши могут повозиться в песке – это любимое развлечение детей, пожалуй, всех поколений.

 

В гости к Цветаевой…  

Книжкин день на даче Цветаевой_фото А. Лавряшина-001.JPG

Дождливая погода – тоже не повод скучать! Главное – добраться до музеев, которыми Королёв богат.

Все отделы объединения «Музеи наукограда Королёв» уже открыты для посетителей. Все правила соблюдены: ежедневно сотрудники музеев проводят санитарную обработку помещений, экскурсоводы работают в средствах индивидуальной защиты и соблюдают безопасную дистанцию. Впрочем, и посетителей просят надевать маски и перчатки.

Думаю, всем кто любит русскую литературу, будет интересно побывать в Мемориальном доме-музее Марины Цветаевой в Болшеве, имеющем мировую известность. Сюда приезжают гости из разных регионов, чтобы увидеть уникальную мемориальную коллекцию.

Среди экспонатов – подлинные предметы, которыми пользовалась семья Марины Ивановны, как известно, в роскоши никогда не купавшаяся. Но скромность быта не умаляет значения вещей, которых касалась рука гения, общей обстановки, передающей атмосферу времени. А экскурсоводы здесь просто замечательные, и вы обязательно откроете для себя много нового.

А потом можно приятно отдохнуть напротив – в Цветаевском сквере, поэтичном и уютном.

Ещё больше вариантов для летних прогулок в городе – по ссылкам: http://in-korolev.ru/novosti/obschestvo/gorod-ustremlyonnyy-k-zvyozdam , http://in-korolev.ru/specproekty/kultura/istoricheskaya-pamyat-goroda

 

Инна Максимова,

фото А. Лавряшина