Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

ясно+14 °C

Минэкологии поддержало законопроект об административной ответственности за брошенных домашних животных

13 мая 2021 г., 10:18

Просмотры: 9


В Правительство России направлен законопроект о защите домашних животных. Его авторы – председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Депутаты предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях РФ новые статьи об административной ответственности за несоблюдение требований к содержанию животных, жестокое обращение и другие правонарушения. Наказанию могут подвергнуться и безответственные хозяева, бросающие животных без присмотра.

«Мы давно ждали такой новации, - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Постоянно поступают обращения граждан по поводу безнадзорных животных, особенно собак, которые сбиваются в стаи, проникают в леса, на особо охраняемые природные территории и истребляют их обитателей. Буквально накануне пришла жалоба из Красногорска, где бродят несколько брошенных овчарок-алабаев, проявляющих агрессию. Люди боятся за себя и особенно за детей. Мы также сталкивались с фактами жестокого обращения с животными на так называемых притравочных станциях, где собак приучают травить животных. Этому пора положить конец».

Авторы законопроекта предлагают установить административные штрафы за нарушение правил содержаний животных: до 50 тыс. рублей на граждан и до 200 тыс. – на предприятия и организации. Как явствует из текста законопроекта, функции надзора планируется разделить между региональными органами ветеринарного контроля, Росприроднадзором и Россельхознадзором.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*