Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+17 °C

Минпромторг выступил с инициативой об обязательном авансировании ряда госконтрактов на поставку товаров

29 апр. 2022 г., 13:04

Просмотры: 13


Депутаты, представители бизнеса и общественных организаций активно обсуждают инициативу Минпромторга об обязательном авансировании ряда контрактов на поставку товаров. Например, предполагается, что предоплата затронет соглашения на поставку инструментов и устройств числового программирования. Правительство предложило установить минимальный размер аванса – 90% от стоимости соглашения, но не более лимитов бюджетных обязательств, доведённых на год.

 Депутат Государственной Думы, член фракции Единая Россия дал следующие пояснения по новым условиям системы государственных закупок:

Увеличение размера аванса по госконтрактам –реальный и эффективный инструмент  поддержки бизнеса в условиях экономических санкций со стороны недружественных стран.

Правительство РФ сегодня в хорошем смысле «работает с колёс». Меры поддержки бизнеса и населения принимаются в оперативном порядке, быстро анализируется ситуация, быстро делаются прогнозы и принимаются решения. 30 марта 2022 года уже вступило в силу постановление Правительства России, облегчающее исполнение контрактов по 44-ФЗ для компаний и предпринимателей, оказавшихся в сложных экономических условиях (постановление №505 от 29.03.2022). Теперь компании, участвующие в госзакупках, смогут в 2022 году получать аванс до 90% от цены контракта. Уточню, что ранее размер аванса по госконтрактам составлял 30%.

 И так, уже сегодня соисполнитель контракта вправе обратиться к заказчику с заявлением об увеличении размера аванса до 90%. При этом дополнительных документальных обоснований от исполнителя не требуется. Даже если  контракт был заключен до 30 марта 2022 года со сроком исполнения в 2022 году,  - стороны вправе на основании письменного соглашения дополнить условия контракта повышением размеров авансовых платежей. Правительство рекомендовало и регионам применять аналогичные положения при расчётах с поставщиками.

Кроме того, согласно новым правилам, выплаты авансовых платежей до 50% включительно  освобождены от казначейского сопровождения. Если аванс по контракту составит от 50 до 90% от цены контракта,  расчеты должны проводиться с казначейским сопровождением. Казначейское сопровождение предполагает необходимость открытия отдельного счета в Казначействе, через который проводятся оплаты в рамках конкретного контракта.

Дополнительно к данным мерам предлагается увеличить возможность авансирования до 100% по целому ряду позиций. Например, при закупках ручного инструмента, комплектующих для станков, устройств числового программного управления, электромашин и оборудование для пайки, оборудование для металлообработки и станки. Отмечу, что данная инициатива находится в обсуждении. Считаю предложенную меру важной и необходимой.

Председатель Комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок московского областного отделения «Опоры России»  Дмитрий Хрулёв прокомментировал изменения:

Авансирование  госзакупкок – сегодня в топе обсуждений. Указанным проектом предусматривается уже обязанность, а не право заказчика в заключаемых ими в 2022, 2023, 2024 годах договорах (государственных контрактах) о поставке промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны и безопасности государства (по перечню согласно Приложению) предусматривать авансовые платежи в размере не менее 90% цены договора (государственного контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств.

Это значит, что при определенных условиях - перечень товаров и, наверное, казначейском сопровождении, можно получить и 100% аванса по контракту на поставку. Конечно, это связано, в первую очередь, с потребностью в тех товарах, которые правительства недружественных стран запретили производителям и владельцам торговых марок поставлять на территорию Российской Федерации. Убежден, что креативность наших предпринимателей, помноженная на поддержку правительства даст прекрасные результаты! Главное, чтобы мы вместе шли к намеченной цели.

Источник

Обсудить тему

Введите символы с картинки*