Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Многодетная мама из Королёва – о семье, профессии и призвании 

08 июля 2021 г., 10:51

Просмотры: 133


8 июля в России отмечают очень светлый и добрый праздник – день семьи, любви и верности. Он призван напомнить людям о главных жизненных ценностях. Сегодня мы расскажем об удивительной женщине, жене и многодетной маме.

«Ты готова играть куриные ножки?»

Наталья Бондаренко родилась в Королёве. Закончила «Российскую школу».  Директор советовала девушке стать педагогом и работать с детьми. Но наша героиня не видела себя в такой роли и поступила в геологоразведочную академию на геофизика, хотя с детства мечтала быть артисткой. На выбор повлияла мама, спросившая дочь: «Ты готова играть куриные ножки избушки, как Лия Ахеджакова? Нет, значит, это не твое, ты просто хочешь славы, поэтому актерство можно оставить как хобби».

Зарождение семьи

«Со своим будущим мужем – Иваном – познакомилась, когда еще училась в школе. Тогда он был просто знакомым и парнем моей подруги. Как жениха я его и не рассматривала», – говорит Наталья.

 Позже, когда Иван уже расстался со своей девушкой, молодые люди стали общаться чаще. «Нам было хорошо и уютно вместе. А когда я окончила первый курс, мы поженились». Диплом в академии Наталья получала уже в статусе мамы Арсения. Вспоминая те годы, героиня смеется, говоря, что, ухаживая за ребёнком, некогда было переживать за экзамены.

Кстати, сын всячески «помогал» маме в учёбе и даже раскрасил яркими красками её дипломную работу. Комиссия оценила креативность Сени, отметив, что главный экзаменатор уже все принял.

«Вдвоем преодолевали трудности, прошли всё»

Наталья не скрывает, что, как в любой семье, и у них с супругом были недопонимания, особенно после рождения детей. Ребенок – это испытание на прочность семьи. Но Бондаренко преодолели вместе все сложности, только укрепив свой союз: «Конечно, трудности были, но, несмотря на это, каждый год совместной жизни был интересным, и я не стала бы менять ничего,  если бы это стало возможно». Наталья подчёркивает, что между мужем и женой должно быть доверие, если его нет, то не поможет и любовь.

Из геофизика – в воспитатели

Геофизиком Наталья так и не потрудилась. После окончания академии встретила свою учительницу, и та пригласила её географом в школу. А потом у Бондаренко родились дочки. Сначала Дарья. За ней – Дуся, с появлением которой многодетная мама поняла, что не сможет разлучаться с малышкой почти на целый день, и …пошла в сад воспитателем. И вот там Наталья осознала, что работа с дошколятами – это её призвание!

Пришлось осваивать новую профессию, позволившую нашей героине не только самореализоваться, но и воплотить в реальность её детскую мечту о театре: «Думаю, я стала артисткой. У меня такие зрители! Попробуй им сфальшивить. Дети сразу чувствуют ложь. В результате, что я хотела, то и получила. Вот так и сложилось». Последние 7 лет эта замечательная женщина дарит свою любовь и заботу малышам в детском саду № 49 в роли воспитателя.  

 «Дети двигают меня по жизни вперёд»

Красивая, хрупкая Наталья – мама четверых детей: в семье Бондаренко два сына и две дочки. Арсению – 20, Дарье - 13, Дусе почти 11 лет. Тимофею всего 3,5 года. Сама мама с улыбкой на лице замечает, что изначально не собиралась стать многодетной. Думала, максимум будут девочка и мальчик.

С  гордостью (и не без основания!) она рассказывает о своих детях: «Все они у меня музыкальные. Арсений уже взрослый, учится в военной академии, но любит играть на гитаре, как папа. Дашенька – отличница. Увлекается театром, танцами, поёт. Не раз становилась лауреатом всевозможных конкурсов. Делает большие успехи в изучении английского. А Дуся – это звезда. Яркая девочка, любит быть в центре внимания. Занимается пением, индийскими танцами. Раньше хотела быть артисткой, но позже решила посвятить себя озвучиванию мультфильмов».  Один Тимоша, самый маленький член семьи, пока не определился, чем хочет заниматься. Но знакомые Бондаренко уверены – скоро запоёт. И не удивительно, в таком окружении растёт! «Всю нашу семью связала музыка. Даже муж у меня играет на гитаре. Впрочем, как и сын. А бабушка, Татьяна Павловна Гурова, у нас какая – она ведь пела в известном «Хоре русской песни»!».

Глядя на своих активных детей, Наталья тоже решила не стоять на месте и покорила новую профессиональную вершину – выучилась на музыкального руководителя. Она признается: «Именно дети двигают меня по жизни вперед. Без них я себя не мыслю». Сейчас Наталья не только многодетная мать, воспитатель в детском саду, но и  преподаватель в группе раннего развития детей от 2 до 4 лет: «Так что у меня, помимо обычного дома, есть еще два: детский сад и ДК «Болшево».

 Быть мамой – это большой труд

Наталья Бондаренко шутит, что каждой матери надо памятник ставить. Ведь воспитывая детей, ты занята 24 часа, у тебя нет выходных, обеда, отпуска: «Жалко, что нет такой профессии – мама. Если бы за неё платили зарплату, многие женщины остались бы дома и больше времени уделяли своим детям», – говорит она.

Наталья признаётся – семье требуется много внимания, но все же мамам необходимо заниматься любимым делом, хотя бы полчаса в день. Это поможет отвлечься и снять напряжение. В результате семья становится крепче. К тому же не стоит забывать, что мама – это пример для детей. Если она никуда не стремится, то малыши это видят и копируют такую модель поведения.

А если у ребенка есть проблема, Наталья советует подождать, когда он сам захочет рассказать о своих переживаниях, а потом внимательно и искренне выслушать, даже если вам кажется, что он говорит глупости. Для ребёнка это серьёзно. «И, главное, не врите детям, они чувствуют фальшь. Нет внимания и откровения от родителей – из ребёнка вырастет однобокая личность».

Через них с нами говорят ангелы…

Среди сторонников движения чайлдфри бытуют мнение, что с появлением детей люди слишком многое теряют. Но наша героиня опровергла этот стереотип:

«Знаете, став матерью, я пересмотрела свое мировоззрение, я переродилась, приобрела целый мир, целую вселенную. Никогда не думала, что могу дарить столько любви, что у меня так много сил. С материнством приобретаешь всепрощение, начинаешь заботиться о других. И на окружающих тебя людей распространяются эти чувства».

Глядя на то, какой нежностью и любовью наполнены глаза Натальи, понимаешь, что каждое её слово – это правда.

На мою просьбу дать совет родителям, эта замечательная мама сказала: «Проводите больше времени со своими детьми, это главное в жизни. Знаете, я считаю, что через детей с нами говорят ангелы, дети – это свет, доброта. Наверное, поэтому у меня их много».

 

 

Тамара Борчик

Фотографии из личного архива Н. Бондаренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*