03 дек. 2020 г., 12:13
Просмотры: 355
В основу спектаклей положены краеведческие и литературные истории.
В конце ноября «театральный» проект одновременно стартовал в 15 библиотеках Подмосковья. Если точнее, в тех, что вошли в проект министерства культуры Московской области «Библиотека – современное общественное пространство».
Прелесть интерактивных спектаклей «на столе» в том, что в них можно играть всей семьёй, сколько бы человек она не включала. Но если взрослым некогда, ребёнок может и самостоятельно разыграть интересное действо, придя в библиотеку. Понадобится компания – здесь маленькому читателю всегда помогут!
Централизованная библиотечная система (ЦБС) Королёва активно участвует в этом интересном проекте. В библиотека семейного чтения и досуга имени С.Я. Маршака создали огромный макет, который включил все невероятные места, где побывал маленький путешественник Алекс – герой сказки писателя Юлии Лавряшиной «Котёнок в космосе». Это и его родной дом в наукограде Королёв, и Центр управления полётами, и Международная космическая станция и даже заколдованная планета Сиярос.
Осуществили постановку при участии актёров Королёвского театра юного зрителя, создавших аудиозапись инсценировки. Поскольку, как мы все помним, «тишина должна быть в библиотеке!», звуковое сопровождение спектакля и рекомендации «театрального гида» будут транслироваться в наушниках. В библиотеках специально для мобильных театров созданы особые зоны, где читателям ничто не помешает «прожить» интересную историю. Расписание постановок можно найти на сайте Королёвской ЦБС.
Автор повести «Котёнок в космосе» и ещё более 50 книг для детей и взрослых Юлия Лавряшина – лауреат Международной детской литературной премии В.П. Крапивина, лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина, а совсем недавно наша землячка победила в областном литературном конкурсе им. М. М. Пришвина. С её котёнком Алексом уже подружились через книги многие школьники Королёва, поэтому можно не сомневаться, что новый библиотечный проект ждёт успех! Кстати, первым издателем сказки «Котёнок в космосе» было Королёвское информагентство (газета «Спутник».
А сама идея настольного театра родилась в резиденции «Арткоммуналки» в Коломне. Библиотекарям Подмосковья такой формат показался интересным, и они решили не только предложить такой вид интеллектуального отдыха читателям не только своих библиотек, но всегот региона. В результате возникли мобильные театры, которые в конце декабря начнут гастролировать по другим пилотным библиотекам проекта «Библиотека – современное общественное пространство».
Директор Губернской библиотеки Елена Замышляйченко:
«Спектакли мобильного театра рассчитаны на 15-20 минут. Сценарии спектаклей уникальны и разработаны библиотекарями так, чтобы посетители одновременно отдыхали и узнавали что-то новое. В основу спектаклей положены истории, которые помогут лучше узнать творчество современных авторов, живущих неподалёку».
Директор Централизованной библиотечной системы г. Королёва Светлана Ольденбургер:
«Нам хотелось рассказать о нашем городе и о писателях, живущих здесь. История, которая знакомит с космосом, с Центром управления полётами, и, в тоже время, приключенческая, способная увлечь ребёнка, нам показалась самой подходящей».
Проект «Библиотека – современное общественное пространство» реализуется в рамках государственной программы «Культура Подмосковья»
Алла Дёмина, фото из архива библиотеки