Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

пасмурно+22 °C

Мордочка, хвост и четыре ноги

08 июля 2021 г., 12:30

Просмотры: 37


«ЗОО ДОМ» был создан в октябре 2013 года Виктором Березиным, человеком, неравнодушным к тяжёлой ситуациибездомных и выброшенных собак.

4 года назад центр стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье» как проект, продвигающий идеи гуманного отношения к животным.

И хотя сегодня приют переживает непростые времена, Виктор Николаевич продолжает помогать животным, занимается их лечением, стерилизацией и пристраиванием в добрые руки. Сейчас в «ЗОО ДОМе» более 150 собак, но эта цифра, к счастью и к сожалению, очень изменчива.

«А кто лучший друг собаки?»

Вечно актуальная тема – братья наши меньшие. Особенно, пожалуй, собаки, издавна приручённые и любимые нами. Питомцы благотворительного фонда помощи животным «ЗОО ДОМ» точно очень верные и классные ребята! Но только становится грустно, что у них нет хозяев, са мых лучших приятелей. И волонтёры приюта стараются исправить эту несправедливость, привлекая всё новых людей к теме бездомных собак и выкладывая милые посты про животных в соцсетях. А ещё они ярко и интересно раскрасили стены приюта и даже написали молитву о защите собак.

Постоянный волонтёр приюта Елизавета Ульянова, ученица 11 «А» класса лицея № 5, прокомментировала, как берут собак в этом году: «Люди охотно забирают щенков. Бывает, везёт и взрослым подопечным. И я заметила, что многие новые волонтёры, которые со временем привыкают к какому-то пёсику, берут себе полюбившегося хвостика».

Для своих подопечных волонтёры действительно многое делают. Они не только отдают им свою любовь, но и стараются об устроить их жизнь. Например, Алексей и Ярослав соорудили бассейн с коммуникациями, чтобы можно было искупать собак. Также с животными занимаются кинологи.

Учесть все особенности

Сейчас выгулы проходят по воскресеньям с большой компанией волонтёров и кураторов, среди которых около 20 постоянных, причём самым маленьким добровольцам Насте и Веронике – 12 и 13 лет. Собак выводит куратор группы и поручает их вызвавшимся помочь, опираясь на возможности людей: подросткам и детям, к примеру, не дадут слишком сильного для них или немного нервного животного.

В группе всегда сразу обговаривают, какие хвостики хорошо ладят, потому что живут рядом, а каких лучше друг к другу не подпускать. Это важно, чтобы предупредить драки и неурядицы. Для некоторых собак нужен подкорм, поэтому волонтёры берут с собой лакомства, чтобы периодически их вознаграждать. Необходимы и перчатки, ведь поводок сильно натирает руки, особенно если собака рвётся вперёд.

«Погуляй со мной, а я подарю тебе любовь»

На данный момент излюбленное место для выгула – поле неподалёку от самого приюта. Распределение собак, которые нуждаются в выгуле и подходят пришедшим людям, за нимает до пятнадцати минут. Пока можно познакомиться с питомцем поближе и побегать с ним возле приюта, а также расчесать ему шёрстку и понять, как лучше себя вести с этим животным. У волонтёров есть собственные тропы, где проходит шумный и весёлый выгул. В середине пути собакам дают отдохнуть: поят водой в мисках и дают вкусности.

По возвращении в приют собак купают и кормят. А потом и сами волонтёры, часто остающиеся на пять выгулов по 40 минут, пьют чай и обсуждают насыщенную прогулку, которая всегда заряжает энергией и дарит любовь ко всему миру.

Все мы при желании можем помочь приюту и собакам. Лиза Ульянова подтверждает это и верит, что найдётся ещё много добрых людей: «Приюту много кто помогает, даже 100 рублей, отправленные сердобольным человеком, очень важны. Спонсором может стать каждый. Ежемесячно или два раза в месяц в гипермаркете «Глобус» проводится благотворительная акция «Подари тепло», где все желающие могут поучаствовать, купив в магазине продукты, указанные на соответствующей листовке, и передать в дар волонтёрам. Всё примут с благодарностью».

Анастасия Лавряшина,

фото А. Лавряшина

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*