Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+9 °C

На вторичную переработку в Московской области отправили четверть всех отходов

15 окт. 2020 г., 15:25

Просмотры: 270


Подмосковье принимает более 7,5 миллиона тонн отходов в год. С прошлого года в регионе на вторичную переработку отправили 1,7 млн т тонн. Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона Евгений Хромушин.

Зампред отметил, что главная задача новой индустрии по обращению с отходами в Московской области — максимально снизить ущерб людям и природе региона и уменьшить количество бытовых отходов, которые отправляются на захоронение в землю. По его словам, эта проблема решается кардинально.

«С введением в эксплуатацию новых современных КПО в подмосковную землю уже не попало 1,7 миллиона тонн бытовых отходов. Все они были направлены на вторичную переработку, а с появлением у нас заводов по термической утилизации отходов у Подмосковья в ближайшие несколько лет появится реальная возможность сократить объем захоронений до 5%, а это значит, что в землю отходы попадать практически не будут», – пояснил Хромушин.

Сегодня отходы в регионе перерабатывают восемь новых комплексов. Они расположены в Зарайске, Серебряных Прудах, Рошале, Коломне, Егорьевске, Клину, Сергиевом Посаде и Кашире.

Вскоре в Подмосковье построят ещё 10 таких предприятий, в регионе будет работать 18 КПО общей производительностью 8,2 миллиона тонн в год.

«Наибольший объем КПО отсортировали органические отходы – почти 0,7 миллиона тонн. Теперь они переработаны в агрокомпост и производственный грунт, а раньше доставляли всем беспокойство, гнили и создавали неприятный запах. Теперь же приносят пользу – применяются в сельском хозяйстве и промышленности», – уточнил Евгений Хромушин.