Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

На выборы – три дня

08 июля 2021 г., 17:42

Просмотры: 66


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Единый день голосования по выборам депутатов федерального и регионального парламентов – 19 сентября. Однако на избирательных участках королёвцев будут ждать в любой из трёх дней, с 17 по 19 сентября.

Такое решение приняли ещё в мае 2020 года из-за ситуации с коронавирусом, чтобы гарантировать безопасность, удобство и доступность для желающих отдать свой голос избирателей.

Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, граждане, которые в прошлом году опробовали новый формат выборов, назвали его удобным.

«Кому-то, – отметила Памфилова, – будет сложнее в условиях трехдневного голосования, в первую очередь - наблюдателям. Поэтому мы постараемся создать им максимально благоприятные условия для работы».

В дни голосования избирательные участки будут открыты с восьми утра до восьми вечера по местному времени. А 17 и 18 сентября будут доступны дополнительные формы голосования, например, для тех избирателей, которые окажутся в труднодоступных местах.

Для маломобильных горожан организуют голосование на дому. Для этого с 6 сентября до 14 часов 19 сентября необходимо позвонить в участковый избирком или принести туда письменное заявление.

Ольга Ходненко, заместитель председателя Общественной палаты г.о. Королёв отмечает, что у трёхдневной формы выборов свои преимущества: удобство для жителей, потому что избиратели могут выбрать любой из дней, и, что, важно, это поможет избежать большого скопления людей на участках.

Для тех, кто не может проголосовать по месту жительства, со 2 августа заработает система «Мобильный избиратель». Заявления для голосования на удобном участке можно будет подать в МФЦ, на портале Госуслуг или в территориальные комиссии. С 8 сентября к этой работе подключатся и участковые избиркомы. Крайний срок подачи – 13 сентября.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*