Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+1 °C

На Земле и в космосе

07 апр. 2021 г., 10:12

Просмотры: 22


Через несколько дней мы отметим 60-летие полёта первого человека в космос – событие, к которому коллективы наших градообразующих предприятий имеют самое непосредственное отношение, хотя в те годы их деятельность была засекреченной.

Исторический факт: спустя два дня после полёта, 15 апреля 1961 года легендарный космонавт Юрий Гагарин приехал в наш город, тогда называвшийся Калининградом,  на встречу с коллективом ОКБ -1, разработавшим корабль «Восток» и ракету Р 7 – выразить признательность и поблагодарить за их самоотверженный труд.

За девять месяцев до космического старта С.П. Королёв привозил сюда шестерых кандидатов в космонавты для ознакомления с кабиной космического корабля. Гагарин, прежде чем войти в корабль и сесть в кресло пилота, снял ботинки. Сергей Павлович обратил внимание, что Юрий в корабль вошёл, как в свой дом.

Юрий Алексеевич часто приезжал на предприятие, во время сборки корабля «Восток» встречался с рабочими цеха, часто бывал в ЦУПе. В 1963 году космонавт вместе с С.П. Королёвым участвовал в торжественном открытии городского Центрального дворца культуры им. М.И. Калинина.  –можно убрать

– Мой дед в то время работал в ОКБ-1, – рассказывает жительница города Ксения Александрова. – Я знаю это по воспоминаниям мамы. Работа деда была в то время сверхсекретной, предприятие называлось «ящиком», а имя Сергея Павловича Королёва нигде не упоминалось. Потом узнали  только имя Гагарина – это стало невозможным скрывать!

С 1961 года одна из центральных улиц города носит имя первого космонавта. А на центральной площади в 2017 году был установлен памятник С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину.

3.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*