Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+3 °C

Надзор за нашим благополучием

10 дек. 2020 г., 11:40

Просмотры: 337


7 декабря 1873 года Московское губернское земское собрание постановило: «Избрать комиссию, которой поручить совместно с приглашёнными ею врачами изучить вопрос о санитарном состоянии Московской губернии».

Основная цель этого ведомства   –  защита законных прав граждан по сохранению и укреплению здоровья, на  благоприятную среду обитания, получение полной и достоверной информации о товарах и услугах. Надзор за соблюдением законодательства на территории Королёва возложен на специалистов Щёлковского территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Этому отделу поднадзорны также городские округа Фрязино, Лосино-Петровский, Щёлково.
Так началась кампания по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических норм жизни самого густонаселённого района страны – Подмосковья.  Сегодня в управлении Роспотребнадзора по Московской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» трудятся свыше двух тысяч сотрудников.

Зона ответственности

Сейчас наименование этой организации у всех на слуху в связи с пандемией, но давайте признаем: мы мало осведомлены о том, что именно входит в сферу деятельности сотрудников Роспотребнадзора! Рассказать о своей работе согласилась заместитель начальника Щёлковского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области Ирина Курищенко. Работе в этой службе она отдала более 30 лет, окончив санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского мединститута им. И.М. Сеченова.

Наш главный закон, по которому сверяются все действия в сфере санитарного законодательства, – Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – разъясняет Ирина Вадимовна. – Здесь прописаны все полномочия и направления нашей работы: вопросы охраны труда и окружающей среды, условия отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения и прочее, прочее… 

Госадмтехнадзор по МО следит за чистотой и благоустройством общественных пространств. Наша задача – контролировать стационарные торговые точки (несезонные или временные торговые точки), аптеки, организации общественного питания и т.д. Должен быть собственник, зарегистрированный в ФНС и имеющий  ОКВЭД. Возьмём, для примера «Крестьянский рынок». Наш объект и субъект – это держатель самого здания. Он решает, кто будет там заниматься рыночной торговлей. Значит, именно он должен создать всё необходимое, что должно удовлетворять требованиям, которые предъявляют к этой сфере. То есть обеспечить централизованным водоснабжением, необходимым количеством холодильного оборудования, разработать схему расположения торговых точек в соответствии с правилами товарного соседства и т. д. А поведение его арендаторов, в случае, если они не являются хозяйствующими субъектами, – уже не наша сфера контроля. Мы спрашиваем с него.

От отдыха до мусора 

Также Ирина Вадимовна вкратце рассказала о зоне ответственности Роспотребнадзора. По федеральному закону № 232, теперь это ведомство не участвует в стадии проектирования и приёмки в эксплуатацию объектов.

– В 2005 году произошла административная реформа, теперь экспертное звено системы и надзорное звено разделены. Мы не подписываем документы на ввод в эксплуатацию детского сада, например. Но для того, чтобы сад принял детей, он должен иметь лицензию на образовательную деятельность. А для выдачи лицензии требуется наличие санэпидзаключения. И вот это – уже к нам. Наличие санитарно-эпидемиологических заключений необходимо для образовательной, медицинской, фармацевтической деятельности, в сфере обращения с отходами, для использования водных рекреационных объектов и в новом направлении  – организации отдыха и оздоровления детей. Есть и более специфические области надзора: деятельность микробиологических лабораторий и  функционирование рентген-кабинетов. Многие же виды деятельности сейчас в соответствии с постановлением правительства РФ № 584 носят уведомительный характер.

По словам специалиста, предприниматель заполняет это уведомление, внося в него свои регистрационные данные, и сообщает, что по такому-то адресу с такого-то числа начинает работать такое-то предприятие (например, маникюрный салон) и что всё у него соответствует действующему законодательству. Это – помощь малому бизнесу, чтобы встать на ноги. А тем, кто сомневается в добросовестности предпринимателя, даётся 3 месяца… За это время  нужно успеть многое: недовольному гражданину – подать жалобу на предпринимателя, нам – провести расследование, передать документы в суд, а суд должен успеть вынести свой вердикт.  Нынешнее положение дел внесло и свои коррективы в работу ведомства: в соответствии с постановлением правительства РФ № 438 Роспотребнадзор может планово проверить бизнес исключительно дистанционно. Внеплановые проверки теперь – только по фактам угрозы причинения вреда здоровью либо установленному факту причинения вреда здоровью. Также ревизии проводят по приказам федеральной службы. Сейчас актуален приказ по организации горячего питания в образовательных учреждениях. У Щёлковского филиала под надзором находятся 84 школы и 24 организатора питания по г.о. Королёв, Щёлково, Лосино-Петровский, Фрязино.

Больной вопрос

Конечно, никак нельзя уйти от вопросов о нашей роли в борьбе с Covid-19, – говорит Ирина Вадимовна. – В условиях пандемии наша служба оценивает эпидемиологическую обстановку в РФ, субъектах и выходит с предложениями, что нужно сделать, исходя из действующих санитарных норм. А решение о назначении тех или иных ограничительных мероприятий принимают высшие должностные лица субъекта РФ. У правительства Московской области есть открытые информационные ресурсы, где можно ознакомиться со всей правовой базой и всеми официально изданными актами, постановлениями губернатора по ограничительным мерам.  

Это очень краткий рассказ о направлениях работы Роспотребнадзора. Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы, которые входят в сферу ответственности ведомства, присылайте их на электронный адрес «Спутника» или задавайте их в наших группах в соцсетях. Ответы мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

Валентина Осколок, фото автора 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*