Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Награда за преданность профессии

11 марта 2021 г., 11:31

Просмотры: 183


В марте этого директор гимназии № 18 Лариса Ялышева была удостоена звания «Заслуженный работник образования Московской области». Руководитель образовательного учреждения – это всегда огромная ответственность. Лариса Владимировна уже двенадцатый год возглавляет одну из самых крупных гимназий города.

Больше, чем место работы

– Я мечтала стать учителем с 5-го класса, и мне – единственной из моей школы – в тот год удалось покорить столичный вуз с первой попытки, – вспоминает Лариса Владимировна.

Лариса Ялышева окончила Московский государственный педагогический институт по специальности «учитель географии и биологии». Проработала преподавателем географии и завучем 27 лет. 

Со времени назначения Ларисы Владимировны директором образовательного учреждения  начался новый виток её педагогической деятельности.

– Я не сразу согласилась на эту должность, если честно. Были планы уйти в научную работу.  Но сейчас гимназия для меня больше, чем место работы, – говорит она.

Общий педагогический стаж Ларисы Ялышевой, учителя высшей категории, кандидата педагогических наук – 38 лет. У неё множество наград самого разного уровня – одно только их перечисление заняло бы как минимум четверть газетной полосы… Среди самых значимых  для самой Ларисы Владимировны достижений – звание «Почётный работник народного образования» и высокое место во всероссийском конкурсе: седьмое место в списке тысячи лучших учителей России.

Команда единомышленников

Действительно, за эти годы так много сделано в гимназии, любой  уголок общественного здания создавался  с любовью педагогов и, в первую очередь, руководителя. Каждый день директора начинается и заканчивается планами и мыслями о гимназии. За время своего руководства Лариса Владимировна собрала вокруг себя коллектив единомышленников, с которыми вместе можно решить вопрос любой сложности. Под её началом в гимназии возникли интересные традиции, организованы музеи, летом всегда готов принять детей лагерь, а коллективы художественной самодеятельности – призёры многочисленных  конкурсов.

Репутацию учебному заведению создают, в первую очередь, ученики и выпускники. Гимназия № 18 неоднократно входила в перечень лучших образовательных учреждений области и страны, а по рейтингу выпускников эта гимназия все последние годы – в числе лидеров Московской области. В прошлом году 5 выпускников показали высшие результаты по ЕГЭ. Бывшие гимназисты становятся студентами самых престижных вузов страны.

Настроить работу учебного заведения так, чтобы в нём было интересно и приятно учиться – та важная задача, которую с успехом решает опытный директор.

– Я считаю эту награду – знак, вручённый мне губернатором Московской области – заслугой всей команды системы образования наукограда Королёва, всего трудового коллектива, учеников  и родителей гимназии № 18. Благодарю всех и каждого! 

О своих увлечениях вне работы Лариса Владимировна также рассказывает с удовольствием:

– Я очень люблю путешествовать. У меня много друзей по всей стране. А когда приезжаю в другой город, непременно стараюсь сходить в театр и на художественные выставки. Но и дома найду, чем заняться в свободное время: люблю вышивать, вязать: шали, скатерти… Это необходимая разгрузка после напряжённого рабочего дня.

У директора есть и то, о чём она вспоминает с ностальгией:

– Единственное, о чём думаю с грустью: вот уже 3 года не веду уроки своей любимой географии. Моя любовь к этому предмету вылилась в то, что не только члены моей семьи – дочь и племянник, но и многие ученики пошли по моим стопам! Были победы учеников и в региональных конкурсах, и в соревнованиях всероссийского уровня! И есть уже выпускники – те, кто пришёл в школы в качестве педагогов – вести географию!

 

Надежда Агеева, многодетная мама:

– Директор гимназии так смогла организовать учебный процесс, что детям здесь интересно. Качественное образование в первой половине дня и необыкновенное количество кружков и секций – во второй половине. На любой вкус и потребности. И учителя всегда готовы помочь ребёнку, если какой-то материал вызывает трудности.

 

Андрей Самарин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе

– Я, было дело, уходил из профессии, сменив род деятельности совершенно. Но, встретив Ларису Владимировну однажды совершенно случайно, решил вернуться в педагогику после 15-летнего перерыва. На решение повлияла и личность директора: Ялышева – требовательный, но справедливый руководитель. С ней интересно и надёжно.

 

Кира Горная, фото пресс-службы губернатора Московской области

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*