Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Нас старость дома не застанет!

21 янв. 2021 г., 10:59

Просмотры: 253


Проект губернатора Московской области «Активное долголетие» объединил активных, творческих, любознательных людей «серебряного» возраста. И многих сдружил!

Корреспондент газеты «Спутник» побывала в гостях у одной такой компании единомышленников. Встреча прошла с соблюдением всех правил противоэпидемической безопасности. 
«Старый новый год» с друзьями

Принимала гостей Татьяна Уварова. Эта женщина удивительной харизмы и невероятной энергетики успевает делать так много, что удивляешься и восхищаешься непрерывно. Она продолжает работать преподавателем английского языка, в свободное время занимается йогой с тренером, задействована в квартирном театре как самодеятельная актриса, непрерывно участвует в конкурсах, фестивалях, показах мод, причём сама готовит костюмы! Всё это делает с радостью и фантазией. Даже перед приходом гостей с подругой выделили несколько минут для небольшой репетиции – готовят частушки к праздничной вечеринке «Бохоёжка» в музее славянской культуры.

– С кем-то меня познакомили танцы в рамках проекта ещё на территории ЦДК им. Калинина; с другими людьми, ставшими мне друзьями теперь, познакомилась на занятиях по дыхательной гимнастике, – говорит Татьяна, внося один за другим ароматные пироги.

Две Татьяны, Галина и Андрей – усечённый вариант творческой компании. Каждый из них – необыкновенная личность со своими интересами и увлечениями. У Татьяны Уваровой душа больше лежит к театрально-концертной деятельности, Татьяна Кузьмина недавно открыла для себя валяние и модельную деятельность. А семейная пара Галина и Андрей сочетают творческие порывы в различных областях с работой на большом участке, где для своего вегетарианского стола выращивают всё – от огурчиков до баклажанов. О каждом человеке есть, что рассказать интересного. И мы непременно поговорим и о работе Галины за прялкой, и о валяных экспериментах Татьяны. А сегодня больше внимания уделим хозяйке вечера.

Пора в модели!

Впервые на подиум Татьяна Уварова вышла в прошлом году в Балашихе. Вместе с Галиной Ялиной и Татьяной Кузьминой они представляли наш город в рамках проекта «Активное долголетие». Но первых мест тогда не завоевали, а подиум заразил своей энергетикой навсегда.

И вот Татьяна Кузьмина увидела в соцсети необычный эксперимент. Московский художник по костюмам Ирина Гончарова создала «Народный карнавал» – проект соединил труд дизайнеров и мастериц пошива авторской одежды, а также народных моделей.

 На 2021 год уже запланировано по нескольку мероприятий, и даже названия завораживают: вечеринка «Бохоёжка», карнавальная встреча «Скарлет О Хара», конкурс «Губернский стиль»… Нужно не только представить образ, но и какой-то номер показать. И подруги решили, что это превосходный способ самовыражения! Так в их жизни закрепилась модельная страничка.

– Это такой невероятный драйв, – делится модель ощущениями, – представить себе не можете!

Кстати, образ женщины в красном, в котором она встречала своих гостей, тоже не случаен – во-первых, создан собственноручно (даже шляпка!), во-вторых, это часть наряда для фестиваля «Красная Москва» в Сокольниках, который состоялся осенью.

Когда-то Татьяне не хватило одного балла для поступления на режиссёрский факультет, сцена манила ещё в юности. Теперь творческо-актёрские крылья выросли за спиной окончательно и бесповоротно!

В копилке нашей героини уже есть несколько дипломов за всевозможные призовые места – в конкурсе фотографий, в челлендже изображения картины «Восточная красавица с бубном», также она стала победителем межрегионального онлайн-конкурса художественного чтения среди граждан «серебряного» возраста в номинации «Поэзия».

Стартовая площадка возможностей

Проект, сдруживший этих невероятных людей, – «Активное долголетие». Он стал стартовой площадкой для знакомства, для самовыражения, для поиска новых интересов. Сейчас друзья ждут снятия всех ограничений, чтобы окунуться в ту бурную жизнь внутри проекта и найти ещё что-то новое для себя. Онлайн-занятия в «Активном долголетии» им немного тесны...  Трижды на заданный мною вопрос о том, хватает ли здоровья на все идеи, повисал в воздухе. Воодушевлённые активной жизнью люди меня не понимали, по всей видимости. А затем почти хором ответили:

– Если жить радостно, всё время находить интерес к жизни, то ни одна болячка не одолеет. А вот стоит отказаться от репетиции, засесть дома в бытовых заботах или ничегонеделании – тут же «закиснешь» или заболеешь! Вот нас старость дома точно не застанет!

Жаль, что не все горожане «серебряного» возраста верят в чудодейственный эффект общения в рамках проекта. Экскурсии и изучение иностранных языков, танцы и творческие мастерские, а самое ценное – обретение друзей и возможность жить полноценной современной жизнью – вот что даёт это движение людям зрелого возраста.

Виват «Активному долголетию»!

 

Кира Горная,
фото автора и из архива  Татьяны Уваровой

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц