Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Новая жизнь для старых вещей

30 июля 2020 г., 16:08

Просмотры: 1816


Первая площадка для раздельного сбора крупногабаритного мусора установлена в нашем городе в рамках областного проекта. Принести старую бытовую технику, мебель, текстиль, стекло, алюминий, батарейки и многое другое можно по адресу: ул. Комитетский лес, 15. Официально пункт сбора заработает 1 августа, однако многие жители, узнав о существовании этой площадки, уже приносят туда ненужные вещи. Вывозом содержимого контейнеров займутся непосредственно перерабатывающие предприятия, а волонтёры подскажут, что именно и куда можно выбросить. График работы пункта: ежедневно, с 9 до 18 часов.

Ориентирована площадка на обычных жителей. Сброс крупногабаритного и строительного мусора запрещён. За это полагается штраф в 100 тысяч рублей, а обнаружить нарушителей поможет видеонаблюдение.

Предстоит разъяснительная работа

Ситуацию прокомментировала Маргарита Белозёрова – председатель комиссии по ЖКХ в Общественной палате города. К тому же до февраля этого года она активно выполняла обязанности старшей по дому № 15 по ул. Комитетский лес. 

– Мы рады, что такой проект реализуется в нашем городе. Проблем переработки и утилизации отходов очень актуальна. К сожалению, приходится констатировать, что многие горожане до сих пор не вникают в принципы организации раздельного сбора мусора, могут запросто закинуть в контейнер с пластиком пакет с пищевыми отходами. По утрам я частенько специально подхожу к контейнерной площадке, чтобы подсказать людям, что куда складывать, а чего делать не стоит и почему.

В ответ они удивляются, признаются, что не знали многих деталей. И это несмотря на то, чтораздельный сбор пропагандируется давно, информация есть в  доступе и в достаточном объёме.

Словом, нам предстоит ещё долгая работа по разъяснению, как надо правильно пользоваться мусоросборными площадками. Важно понимать, что только общими усилиями: жильцов, с одной стороны, и работников компании по вывозу собранныхотходов, с другой, может быть достигнута идея проекта!

Объём вывоза мусора снизится

Напомним, проект «Мегабак» запущен в Московской области в прошлом году. А в августе 2020-го пункты бесплатного приёма крупногабаритных отходов начнут работать, помимо нашего города, ещё в 11 муниципалитетах Подмосковья.

Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проследят за надлежащим содержанием площадок нового вида и прилегающей к ним территории. Также сотрудники ведомства проконтролируют, чтобы мусор из мегабаков вывозили своевременно, атакже осуществлялся его подбору бункеров. Ожидается, что объёмы вывоза мусора на полигоны снизятся минимум в 2 раза, увеличится  доля перерабатываемых отходов, а придомовые площадки разгрузят от крупногабаритного мусора.

 

Алексей Андреевских: 

- Я живу в доме № 15 по ул. Комитетский лес и считаю, что это большая удача, что площадку «Мегабак» установили рядом с нашим домом. У нас в семье мусор собирают раздельно. Думаю,

если ещё и крупногабаритные ненужные вещи выбрасывать, сортируя, чтобы их перерабатывали, а не свозили на мусорные полигоны, то это очень даже здорово!

Анна Серебрякова: 

– У нас двое детей, и мы всей семьёй добросовестно сортируем мусор: моем, сушим стеклянные банки и пластик – выносим всё это в специальный синий сетчатый контейнер. Бумагу и металл тоже отдельно складываем. При этом у нас нет полной уверенности, что отсортированные нами отходы в дальнейшем отправляются на переработку, а не сваливаются в общую кучу.

Идея с проектом «Мегабак» замечательная, но опять-таки я не совсем уверена, что это будет работать так, как задумано. А верить в то, что всё получится, очень хочется!

Отвечает Дмитрий Емельянов, начальник Управления ЖКХ администрации г.о. Королёв: 

– Мы благодарим вас за ответственное отношение к раздельному сбору мусора. Что касается отсортированных отходов – содержимое серого и синего баков вывозят отдельно, по графику. Мы держим этот вопрос на контроле.

Переработкой занимаются специализированные организации. Проект «Мегабак» позволит дать многим вещам вторую жизнь: они не попадут на мусорный полигон, а уйдут на переработку.

Первая площадка для раздельного сбора крупногабаритного мусора установлена в нашем городе в рамках областного проекта

 


Всю информацию о проекте жители Московской области могут уточнить на сайте проекта – мегабак.рф. Также на сайте можно узнать, какие отходы принимают на площадках, их режим работы и задать любой интересующий жителя вопрос о проекте.

Василиса Калинина, фото автора