Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+7 °C

Нужно ли принимать витамин D? Советы врача

06 февр. 2022 г., 12:54

Просмотры: 35


Поводом к этому разговору послужила памятная дата: 5 февраля 1928 года немецкому химику Адольфу Виндаусу удалось синтезировать витамин D, за что учёный получил Нобелевскую премию.

На вопрос отвечает Эдуард Шпилянский, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Королёвская городская больница»:

– В чём важность его открытия? Прежде всего, в победе над рахитом (недостаток витамина D в детском возрасте приводит к нарушению процесса образования костнй ткани, они становятся «мягкими»), а также над остеопорозом у пожилых людей, когда любое падение чревато переломом из-за хрупкости костей.

Сейчас многие граждане стараются принимать витамин D с превентивными целями, некоторые в больших количествах, мотивируя это дефицитом этого вещества в организме. Стоит ли так поступать?

Прежде всего, отметим, что в России уровень витамина D от 20 до 29,9 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) расценивается как недостаточность, а ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) – как дефицит. Определить эти показатели можно с помощью анализов, направление на которые должен дать врач.

Как правило, это исследование нужно только группе риска: пожилым людям старше 70 лет, особенно тем, кто очень редко выходит на улицу; пациентам с нарушением всасывания жиров (при целиакии, болезни Крона, муковисцидозе и др.) так как витамин D жирорастворимый и всасывается вместе с жирами; людям с частыми переломами, остеопорозом и рахитом.

Остальным же я посоветую чаще выходить на улицу в светлое время суток, употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина D (жирную рыбу: лосося, тунца, сельдь, скумбрию, сардины; говяжью печень и желтки).

Российская ассоциация эндокринологов считает, что человеку до 50 лет ежедневно нужно 600–800 международных единиц (15–20 микрограммов) витамина D; после 50 лет – 800–1000 МЕ; беременным и кормящим женщинам – 800 –1200 МЕ.

Передозировка витамина D чревата отравлением, деминерализацией костей и нефрокальцинозом!

Поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Фото из открытых источников

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*