Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

О мастерской – по сарафанному радио

04 сент. 2020 г., 10:39

Просмотры: 288


Лиана Юриковна Егиазарян – индивидуальный предприниматель со стажем. Уже лет 15 как она работает в сфере бытовых услуг в нашем городе.
А в Королёв приехала 22 года назад: вместе с мужем Артёмом Володяевичем. Родила ему первого сына, через год второго, а потом, как и он, занялась предпринимательством.
О нём и его обувной мастерской на ул. Лесной,17 мы рассказывали на страницах нашей газеты. У мужа Лиана научилась ремонтировать обувь, он научил её и ключи изготавливать. Но в работе главная её любовь – швейная машинка. На родине в Армении она закончила техникум по специальности «швея-технолог».

Два года, как её мастерская переехала на ул. Комитетский лес (недалеко от дома № 1) и сразу же полюбилась местным горожанам. Люди обращаются сюда по самым разным бытовым проблемам: ремонт одежды и обуви, изготовление ключей, в том числе домофонных, вставка молний, пошив штор, одежды и многое другое.
– Это моё – шить, кроить... Могу покупную вещь подогнать по фигуре... Шью и для себя, и для родственников, к примеру, юбку или брюки. А родственников у нас очень много. Если честно, так жители Королёва для меня уже тоже как родственники стали.
Так много хороших людей вокруг! Пожилым, ветеранам ВОВ я всегда скидку сделаю. Бывает, вижу, человек стеснён средствами, так я спрашиваю, сколько он может заплатить за работу. На его цене и сходимся... Даже если предложит мне 100 рублей за большую сложную работу, я сделаю! Часто бывает выполняю заказ в долг, ну не сможет человек принести деньги, так ничего страшного в этом нет. Муж у меня также поступает. Выполняем заказ и без оплаты, потом люди приносят деньги, искренне благодарят...
Я никогда не жалуюсь на жизнь. Вида не подам, если тяжело. Это было для нас испытанием, когда, в связи с пандемией, пришлось закрыться на 2 месяца. Открылись лишь в июне. Очень хочется поблагодарить всех, кто поддержал нас, предпринимателей. Арендатор не взял деньги за этот период, власти предоставили послабление и с уплатой налогов. Помогли и сыновья, у обоих высшее образование, а старший в магистратуру поступил: на экономическое направление.
Мы живём – не шикуем, но и не голодаем. То, что многим сейчас тяжело, хорошо понимаем. Потому и цены не подняли, даже снизили на какие-то услуги.
Приобрести что-то новое из одежды не все могут. Чаще всего просят привести в порядок старые вещи. Если надо, выполню заказ срочно. Если нет, так на следующий день.
Летом посетителей мастерской всегда поменьше, все в разъездах. А в августе начинается подготовка к школе. У меня уже 4 заказа на школьные брюки – надо их укоротить. Думаю, и ещё принесут.
Горожане рассказывают о моей мастерской соседям и знакомым. Молодые люди тоже ко мне обращаются, а потом приходят их друзья: так и говорят– друг посоветовал к вам обратиться. Это очень радует! Люди приходят с гостинцами: угощают сладостями, овощами с дачных участков или даже чем-то домашним... Очень это душевно!
Я люблю свою работу, как и муж, часто слушаю музыку, в основном шансон. А ещё я люблю стихи, выразительно их читаю. У меня даже награды есть за выступление на конкурсах чтецов. Очень нравится мне Комитетский лес. Так хорошо пройтись по его дорожкам, сразу чувствуешь, как силы возвращаются, если устала.
Всем желаю добра и семейного благополучия, а главное, здоровья!


Наталия Подольская, фото автора