Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Образцово: история и красота среднерусской полосы

25 июля 2020 г., 12:45

Просмотры: 2726


В Подмосковье, буквально по соседству с нашим городом, есть места удивительной красоты! Если бы не отдалённый гул машин, можно подумать, будто мы прошли сквозь время и оказались в Древней Руси…

Белостенный храм на зелёном холме… Россыпь белого клевера на раздольных лугах и пенное цветение таволги… Серебристое течение Клязьмы…

Мир прекрасен! 

Образцово - река Клязьма_фото А. Лавряшина-003.jpg

Во всю эту естественную прелесть можно влиться, выехав на автомобиле из Королёва через частный сектор микрорайона Первомайский, который граничит с древнейшим селом Образцово, о котором сегодня и речь. Название оно получило в честь Василия Фёдоровича Симского из рода Добрынинских. Он считался самым храбрым воеводой при царе Иване III, за что его и прозвали Образцом. А его наследное село Деревенька было переименовано в Образцово.

 Но я советую добраться до Образцово, проехав всего десять минут на электричке до станции Соколовская и направившись к храму Рождества Пресвятой Богородицы пешком, – прогулка будет очень приятной, только наденьте удобную обувь! Вы пройдёте через весьма ухоженный посёлок Мальцево, мимо достойных продовольственных магазинов, где можно запастись водой и мороженым, при желании, купить что-то для перекуса в дорогу.

За этим посёлком начинается пойма реки Клязьмы. Обязательно присядьте на травке перед мостиком, испытайте релакс! И на самом мостике (который, не скрою, по красоте оставляет желать лучшего!) задержитесь, посмотрите на реку: водоросли у самой поверхности просто околдуют вас! Они плавно колышутся, как длинные волосы речной Русалки, и смотреть на это можно бесконечно…

В начале лета вас бы умилили симпатичные утята, которые плавают за своими мамами, а селезни их всерьёз охраняют. Но сейчас они уже подросли и стали размером с родителей. Впрочем, наблюдать за жизнью птиц всё равно невероятно интересно! Если повезёт, вы даже увидите здесь живых норку или выдру – нам они попадались.

По тропинке вдоль Клязьмы идите по направлению к храму, который виден издали. В небольших прудах лягушки дают потрясающие концерты, которые стоит услышать. А заодно полакомиться клубникой и малиной, растущей на склонах холма.

Если не сворачивать к церкви, то можно выйти к пруду Рыбхоза, но его берег не обустроен для туристов, это природоохранная территория. Так что полюбоваться тем, как серебристые рыбёшки выскакивают из воды, а также понаблюдать за охотой речных чаек можно только взобравшись на груду камней. Мы так и делаем…

Святой земли Подмосковной…

Образцово - Храм_фото А. Лавряшина-004.jpg

Церковь в селе Образцово – это отдельная и очень интересная история. Судьба храма Рождества Пресвятой Богородицы в сравнении со многими подмосковными церквями сложилась, можно сказать, благополучно. Стоит сказать лишь то, что за свою почти трёхсотлетнюю историю Рождественский храм ни разу не закрывался.

Он представляет собой традиционную для XVIII в. барочную церковь. Её венчает восьмигранник с куполом и главой. Верхняя часть трёхъярусной колокольни имеет пролёты для «звонов» и круглые «слухи».

К сожалению, в первые годы советской власти её представители изъяли большой колокол, зато остались нетронутыми главные святыни церкви – икона Животворящего Креста Господня с находящимися в ней частицами мощей Иоанна Предтечи, святителей Спиридона и Николая, святой Александры, святого блаженного Андрея Христа ради юродивого и ряда других угодников. Прихожане также особо почитают образы Пресвятой Богородицы «Боголюбивая» и «Акафистная».

Первую, ещё деревянную церковь в Образцово поставил уже упомянутый Василий Симский в первой половине XVI в. А существующий ныне каменный храм начали строить в 1737 году при графе Платоне Ивановиче Мусине-Пушкине, отцу которого село Образцово было пожаловано именным указом самого Петра I.

В 1740 г. Мусин-Пушкин попал в опалу и был сослан в Соловецкий монастырь, а владельцы Образцово менялись. И только при генерал-майоре Алексее Никитиче Волконском храм, наконец, был достроен. И 4 мая 1772 г. было получено дозволение освятить главную церковь.

В наши дни храм Рождества Пресвятой Богородицы находится в хорошем состоянии: в 80-х годах прошлого века там проводилась генеральная реставрация. Но трагедии новейшего времени, к сожалению, не обошли Рождественский храм. Гонениям подвергся священник Александр Крутицкий. В 1938 году отец Александр был арестован по обвинению в том, что «распространял гнусную клевету в адрес Советской власти среди населения». А 14 июня того же года судебная тройка НКВД Московской области приговорила священника к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 1 июля 1938 года на Бутовском полигоне.

На Архиерейском Соборе 2000 года отец Александр Крутицкий, житель Образцова, был причислен к лику святых и стал первым канонизированным святым Щёлковской земли Подмосковья.

 

Олег Лундстрем?!  

Образцово - могила о. Лундстрема_фото А. Лавряшина-001.jpg

Рядом с храмом находится старое образцовское кладбище, которое само по себе является историческим памятником. Прогулявшись по его тропинкам под сенью берёз, можно воссоздать в воображении жизнь села, ведь здесь нашли успокоение целые династии жителей Образцово.

Встречаются и знакомые имена… К собственному удивлению мы обнаружили здесь могилу знаменитого советского и российского джазмена, композитора и дирижёра Олега Лундстрема! Оказывается, он умер 14 октября 2005 года в своём доме в Валентиновке и был похоронен рядом с матерью и братом на кладбище в Образцово.

От кладбища можно спуститься к удивительно живописной реке Уче – притоку Клязьмы. Место их слияния также в пределах пешей досягаемости. Причём в этом месте заметно, что Уча шире Клязьмы…

Подарите себе день, полный солнечного простора, свежего воздуха и птичьего звона! Усталость, накопившуюся за рабочую неделю, как рукой снимет.

В Московской области возобновили проект «Лето в Подмосковье». С помощью туристического портала «Добро пожаловать в Подмосковье» welcome.mosreg.ru  можно познакомиться с интересными местами и маршрутами, а также многочисленными событиями, которые происходят в регионе. 


Как добраться?

Общественным транспортом:

От ст. Подлипки или Болшево монинского направления до ст. Соколовская, далее пешком.

На личном автомобиле:

Через мкр Первомайский пересечь Клязьму по ул. Кирова, далее по ул. Ленина и по ул. Мира, Ульянова и Садовой вдоль пруда Рыбхоза.

 

Ольга Артёмова,  фото А. Лавряшина