Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

1 апреля стартует весенний призыв

30 марта 2018 г., 17:11

Просмотры: 562


Весенний призыв начнётся 1 апреля и продлится 106 дней. В соответствии с российским законодательством, молодые люди от 18 до 27 лет должны пройти срочную службу в армии. В 2018 году сроки весеннего и осеннего призывов остались прежними.

Весенний призыв длится в этом году дольше осеннего – 106 дней (осенний – 91 день), таким образом, весенняя кампания заканчивается 15 июля 2018 года. Юношам предстоит служба в течение 12 месяцев. Выпускники вузов имеют отсрочку от службы – до 31 августа, однако повестки молодым специалистам вручат тоже в весенний призыв.

Новое в кампании

Что нового в кампании 2018 года? Каждый призывник получит комплект вещей, которые ему понадобятся в армии – унифицированный несессер со средствами личной гигиены, в который входят бритвенные принадлежности, маникюрный набор и другие мелочи. Призывникам предоставят возможность попасть в так называемые научные роты, однако в эти подразделения набирают по конкурсу из-за ограниченного количества мест. Кроме того, для солдат-срочников в текущем году предусмотрен дневной сон.

По-прежнему можно пройти альтернативную службу или службу по контракту. Её срок определяется договором, а тем, кто выбирает альтернативную службу, придётся выполнять свои обязанности дольше – 18 месяцев. Призывникам сначала предстоит пройти медкомиссию и, если они будут признаны годными к военной службе, им направят соответствующую повестку.

Кому положена отсрочка

Медики дают список болезней, с которыми не берут на службу в армии:

1. Заболевания опорно-двигательного аппарата – сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов, или плоскостопие 3 степени (с 1 и 2 ещё призывают). Артрит 2 степени или отсутствие конечностей.

2. Проблемы со зрением – близорукость – до -6. В армию также не возьмут, если у военнообязанного катаракта, отслоение сетчатки, глаукома или отсутствие одного из глаз.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония или порок сердца, ишемия. Спорный момент возникает, если у призывника хроническая вегетососудистая дистония.

4. Проблемы со слухом – хронический отит или полная глухота.

5. Заболевания пищеварительной системы – грыжи в кишечнике, хронический панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки.

6. Заболевания мочеполовой системы – мочекаменная болезнь, водянка яичка, нарушение половой функции и гиперплазии, хронический энурез.

7. А также сахарный диабет, ВИЧ, гепатит, шизофрения, туберкулёз или онкология. Важно и психическое состояние потенциального солдата.

Кого из призывников не возьмут в армию в 2018 году? Освобождаются от службы граждане России, которые работают в МВД, ФСБ или в МЧС. А также те граждане, у кого непогашенная судимость.

– Не идут в армию лица, находящиеся под следствием, а также студенты вуза очного отделения, аспиранты.

– Если будущий солдат находится в законном браке и имеет двух детей и больше.

– Отцы-одиночки, опекуны престарелых родителей.

Призывник может получить отсрочку от службы, если занимается уходом за больным родственником, или имеет ребёнка-инвалида до 3 лет, а также если жена беременна более 26 недель.

Понятно, что все эти случаи следует документально обосновать, иначе отсрочку не предоставят.

Лариса Верещетина