Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

небольшой дождь+20 °C

Онлайн трансляция

16\06\63 и 16\06\65

16 июня 2017 г., 9:00

Просмотры: 214


16 июня – знаковая дата в истории освоения космоса. Сразу два значимых события с интервалом в два года приходятся на этот день.

Так, 16 июня 1963 года состоялся космического корабля «Восток – 6» с первой женщиной-космонавтом на борту. Уникальный одиночный полёт женщины в космос совершила Валентина Владимировна Терешкова.

Старт корабля состоялся с Байконура в 12 часов 29 минут 51 секунду, продолжительность полёта составила почти трое суток, за это время «Восток – 6» совершил 48 витков вокруг Земли.

Интересно, что в это же время на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Во время полета первая в мире женщина-космонавт вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Через два года, 16 июня 1965 года состоялся запуск станции «Протон – 1». Станция была оборудована научной аппаратурой для проведения исследования космических частиц сверхвысоких энергий.

«Протон» - наименование серии советских исследовательских искусственных спутников Земли с научным оборудованием для изучения космических лучей и взаимодействия с веществом частиц сверхвысоких энергий. Внутри цилиндрического корпуса (диаметр примерно 4 м) был размещен герметичный отсек с научной аппаратурой и другим оборудованием. Энергопитание бортовой аппаратуры осуществлялось от солнечных батарей.

Полеты спутников «Протон» открыли новое направление в развитии экспериментальной и теоретической астрофизики, а также физики элементарных частиц.