Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

В науке нужен творческий подход!

20 марта 2018 г., 20:03

Просмотры: 736


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

В феврале исполнилось 4 года, как Екатерина Лихачёва пришла на работу в Центр теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш: в отдел аэродинамики изделий РКТ.

Ей 27 лет. Позади бакалавриат, магистратура и обучение в аспирантуре МГУЛ (направление электроники и системотехники). А знаний ей хочется ещё больше. И не только потому, что интересно. Просто без них в её сегодняшней работе не обойтись...

От фигурного катания – к книгам о космосе

Если бы не боялась вида крови, наверное, она стала бы врачом. Маму не смогли вылечить, и её не стало, когда Кате было всего 10 лет. Всё вокруг переменилось, жизнь будто бы началась сначала. И в ней уже не нашлось места прежним увлечениям – танцам, фигурному катанию, хотя многое получалось и даже призовые места на соревнованиях были...

Детство как-то быстро закончилось, а вместе с этим интерес девочки к игрушечным машинкам сменился увлечением книгами по космонавтике. Отец частенько брал её с собой, отправляясь в гости к другу – сыну известного учёного Владимира Сыромятникова, разработчика унифицированного стыковочного узла для первой международной стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон». Там она встречалась и с космонавтами – Аксёновым и Баландиным, и даже общалась с ними. В доме появились книги, написанные Владимиром Сыромятниковым. К тому же, космонавты дарили Катиному отцу свои изданные мемуары. И Катя зачитывалась этими книгами, всё больше увлекаясь космической тематикой...

Крутой поворот

Закончив школу с серебряной медалью, Екатерина легко поступила в технический вуз. В группе была единственной девушкой. Выбрали старостой. Поначалу трудновато было, а потом учёба наладилась. В бакалавриате до красного диплома ей не хватило одной сотой. Магистерский диплом (по математическому моделированию) был красным. И это при том, что учёбу в магистратуре она совмещала с работой на полставки в РКК «Энергия»: в отделе проектирования пилотируемых комплексов и транспортных систем.

Интересным было всё: корабли, ракета-носители, вывод на орбиту и возвращение на Землю. Но закончив институт, работать она пошла не в РКК.

А решающим в таком повороте стала производственная практика, которую она прошла в отделе аэродинамики изделий ракетно-космической техники (РКТ). Девушке понравилось всё, что она там увидела. Её деловые качества тоже оценили по достоинству, пригласили на работу. Екатерина согласилась, а пока готовили документы об окончании магистратуры, ещё и в аспирантуру успела поступить.

У ветерана в подмастерье

Уникальная экспериментальная база, как и масштабы её возможностей, впечатлила Катерину так, что она попросила о переводе из расчётного подразделения в испытательное. Её проверили на прочность, доверив поучаствовать в одном из экспериментов, и... перевели.

Наставником молодого специалиста стала ветеран, ведущий инженер экспериментальной отработки Нина Александровна Горбушина, а ей уже исполнилось 77 лет! Понимая бесценность опыта, накопленного Ниной Александровной, Екатерина чувствует себя её подмастерьем. Но это не мешает ей заниматься координацией работы всех участников испытаний: от начального этапа – обсуждения с заказчиком ТЗ, до завершающего – выдачи полученных результатов.

«Подготовка и проведение испытаний – огромная командная работа. В ней заняты самые разные специалисты. В их числе механики, измерители, оптики: те, кто непосредственно работает на установке, и те, кто обрабатывает данные. Важно научиться с пониманием взаимодействовать со всеми, системно подходить к поставленной задаче, – поясняет Екатерина. – Под каждое испытание есть свои базовые методики, которые мы адаптируем под конкретное новое изделие».

«Технологический процесс очень длительный и сложный, – продолжает девушка. – И по маслу он никогда не идёт. По ходу возникают самые разные вопросы. Стараюсь справиться сама, но без помощи старших коллег пока не обходится. У них уже годами наработанная практика, они охотно делятся своим опытом, но его нельзя применить один к одному, потому что каждый раз испытывается новое оригинальное изделие. Требуется творческий подход, большая собранность, а главное, знания и навыки, которые надо постоянно совершенствовать».

Не выходит из головы

«Работа эта очень непростая и очень интересная. Она постоянно у меня в голове. Переключиться на отдых бывает непросто, – признаётся Екатерина. И добавляет: «После работы я часто хожу в бассейн, плаваю, а сама обдумываю, выстраиваю план действий на завтрашнее рабочее утро.

Я с пониманием отношусь к тому, что мне могут позвонить с какими-то неотложными вопросами, когда я в отпуске, или даже попросят срочно выйти на работу. Взаимовыручка – это стиль работы в нашем отделе. У нас вообще очень сплочённый коллектив. Мы и в свободное время охотно общаемся, вместе бываем на экскурсиях, в театре. У нас отличная база отдыха «Селигер», на которой к тому же и учебные семинары проводятся...

...Для меня лучший способ отдохнуть – спорт. Зимой это сноуборд, а летом – велосипед! Люблю бывать в фитнес-клубе, в кино».

Молодёжь не отстаёт

Катерина – инженер второй категории. Сегодня в её копилке дальние ответственные командировки к заказчику, участие в испытаниях в рамках программы «ЭкзоМарс-2020», ракет-носителей семейства «Союз» и «Ангара», некоторых других изделий РКТ.

Два года назад в отдел пришла модель ракеты-носителя для самого первого запуска с космодрома «Восточный». Работа была непростой, но коллектив успешно справился. «Фотоснимок того исторического старта хранится у нас за стеклом в шкафу, – улыбается Катерина. – Это огромное удовольствие, завершить отработку очередного изделия, а потом ещё и увидеть его на стартовой площадке!..

Мне нравится моя работа, и я хорошо понимаю, что она требует высокого научного потенциала. У нас в коллективе – кандидаты и доктора технических наук. Молодёжь тоже не отстаёт. Научную деятельность молодых активно поддерживают в институте. Проводятся ежегодные конференции молодых специалистов, выпускаются сборники лучших трудов.

В нашем отделе около трети сотрудников – молодые люди до 35 лет. Среди них двое аспирантов, и они уже готовятся к защите. Я тоже планирую работу над диссертацией. Стараюсь окончательно определиться, на чём сосредоточиться в научном плане. Знаю, кто будет моим научным руководителем.

Думаю, что главное в достижении моей цели – терпение и трудолюбие, умение критически анализировать и оценивать результаты своей деятельности. Быть в курсе новейших технологий и тенденций и использовать весь накопленный опыт для движения вперёд!»

Наталия Подольская