Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

03 сент. 2021 г., 9:01

Просмотры: 884


© Газета «Спутник», Дмитрий Орлов

Для жителей России 1 сентября – это не только радостный и торжественный праздник. В этот день в 2004 году в североосетинском городе произошла страшная трагедия, навсегда разделившая жизнь попавших в неё людей на «до» и «после».

17 лет назад нашу страну потрясло ужасное известие – 1 сентября в Беслане произошёл захват школы террористами. Почти три дня преступники удерживали в заложниках более 1100 человек. 3 сентября, после того как в 13:05 в школе раздались взрывы, сотрудниками ЦСН ФСБ был произведён штурм помещения. В результате террористического акта погибло 333 человека, 186 из которых – дети. Выжившие получили ранения разной степени тяжести.

Это событие поразило каждого. Горе объединило всю страну. В то, что произошло, люди не могли и не хотели верить. Да и как было понять, что кто-то способен на такой ужасающий поступок – напасть на беззащитных и невинных детей? Бесланский теракт вошёл в историю России как один из самых бесчеловечных и масштабных.  

В память о жертвах террористических актов 3 сентября на территории нашей страны федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года был учреждён День солидарности в борьбе с терроризмом. В эту памятную дату вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также отдают дань уважения всем, кто по долгу службы принимал участие в спасении заложников и предотвращении терактов, не жалея собственной жизни. В Беслане каждый год в этот день ровно в 13:05 у здания школы №1, где сейчас находится мемориальный комплекс, после удара колокола в небо отпускают белые шары – символ душ людей, погибших во время теракта.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*