Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

34 королёвских школьника с ограниченными возможностями здоровья наградят стипендиями губернатора

31 окт. 2017 г., 11:18

Просмотры: 522


31 октября в гимназии № 16 «Интерес» в Люберцах состоится награждение 300 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, среди которых 34 школьника из Королёва, именной стипендией губернатора Московской области в сфере образования, сообщила Королёвскому информагентству заведующая отделом по работе с одарёнными детьми МБУ ДПО «Учебно-методический образовательный центр» г.о. Королёв Наталья Зенькович.

«34 школьникам города Королёва присуждена именная стипендия губернатора Московской области в сфере образования, науки, искусства и спорта для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», – сказала Наталья Владимировна.

По её словам, это обучающиеся школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, лицея научно- инженерного профиля, гимназий № 5, 9 и 17, гимназии «Российская школа», школ № 1, 15 и № 2 имени В.Н. Михайлова.

«Именные стипендии юным королёвцам были присуждены за результаты участия в региональном этапе математической олимпиады имени Л. Эйлера, Всероссийской олимпиаде по физике «Росатом», турнире имени М.В. Ломоносова, а также других олимпиадах, конкурсах и соревнованиях», – добавила Зенькович.

А вот, что говорят некоторые из наших юных стипендиатов:

Дима Боронин из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей обладает большим количеством золотых медалей и выступает в первенстве России в спорте слепых, но о своих достижениях рассказывает достаточно скромно:

– Я занимаюсь плаванием уже довольно давно. Правда, изначально, это было не моё желание, меня привели в секцию для поддержания здоровья. Стипендию губернатора я получаю уже не первый раз, и это очень приятно.

Даша Власова учится в той же школе-интернате и занимается плаванием вместе с Димой. Тренировки у них проходят, как оказалось в Электростали. Только за прошлый год девочка завоевала 20 медалей, а губернаторскую стипендию она получит уже во второй раз.

А Таня Шматкова занимается лёгкой атлетикой:

– С восьми лет я в этом виде спорта. Сейчас мне 14, и я в основном составе сборной России. Возможно, я поеду на Паралимпиаду. Занятия у меня проходят в Щёлкове три-четыре раза в неделю. Стипендию губернатора я получаю в четвёртый раз.

Маша Семенцова не спортсменка, она занимается эстрадным вокалом. В её копилке – победы во всевозможных областных, всероссийских и международных конкурсах, проходящих и в России, и за рубежом:

– Петь я полюбила сама. Мне тогда было восемь лет. Я учусь в четвёртом классе по вокалу в музыкальной школе микрорайона Юбилейный, и в следующем году у меня уже будет выпускной. Для меня это вторая стипендия губернатора.

Кстати, в прошлом году такую стипендию получили 26 школьников города. Стоит отметить, что Королёв занимает первое место в Подмосковье по количеству стипендиатов губернатора в сфере образования для детей-инвалидов. На втором месте находится Егорьевск – 23 стипендиата, на третьем месте Раменский м.р. – 17 стипендиатов.

Именная стипендия губернатора Московской области в сфере образования детям-инвалидам и детям с ОВЗ вручается с 2008 года. Стипендию получают 300 человек, её размер – по 50 тысяч рублей. Ежегодно в региональном бюджете выделяется 15 миллионов рублей на выплату именной стипендии. Она присуждается обучающимся, успешно освоившим учебные программы и принимавшим активное участие в мероприятиях в сфере образования, победителям и призёрам российских, областных, районных конкурсов, олимпиад, спортивных соревнований, творческих фестивалей.

Дмитрий Орлов