Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Лица войны

08 мая 2018 г., 10:56

Просмотры: 554


Сегодня в нашей рубрике «Фотохроника – на пути к Победе!» новые встречи с теми, кто сражался на фронтах Великой Отечественной за наше с вами будущее, шёл до конца, не жалея жизни своей!

Вспомним, как героически начиналась контратака под Курском, как под крылом знаменитого У-2 отправлялись в тыл раненые под Сталинградом, как мужественно таранили советские лётчики фашистских «мерсов», а русская красавица-снайпер наводила на врага нестерпимый ужас... Наконец, вспомним тех, кто с боями водружал знамя Победы над Рейхстагом! Вспомним всех...

Начало контратаки одного из подразделений 270-й стрелковой дивизии советской 7-й гвардейской армии на Курской дуге.

Это очень редкий случай, когда к званию Героя Советского Союза был представлен простой подводник, машинист-трюмный гвардейской подводной лодки «М-35», старший краснофлотец Александр Сергеевич Морухов. 14 сентября 1942 года лодка вышла из Поти на позицию в район порта Бургас. При обнаружении приближающихся самолётов противника поступила команда «Срочное погружение!» Лодка скрылась под водой, но, достигнув заданной глубины в 45 метров, продолжала стремительно погружаться. Несмотря на все принимаемые меры, её движение не удавалось остановить и на самой критической глубине. Корпус её уже начал трещать под толщей воды.

Матрос-трюмный Морухов без всякой команды из центрального поста (связь вышла из строя) нечеловеческими усилиями, ползком пробрался к аварийной колонке воздуха высокого давления и открыл нужный клапан, подключив одновременно аварийную группу баллонов. Лодка тут же пошла на всплытие с запредельной глубины и была спасена!

Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от Рейхстага в Берлине.

Эвакуация раненых бойцов на самолёте У-2 в районе Сталинграда. Тогда для перевозки раненых использовали специальные кассеты, которые крепили к нижним крыльям самолёта.

Младший сержант, миномётчик Николай Поликарпов на огневой позиции под Киевом. 1-й Украинский фронт.

 

Роза Шанина в 21 год стала первой женщиной-снайпером, удостоенной орденов Славы II и III степени и медали «За отвагу». Роза славилась способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям. На её счету 75 уничтоженных солдат и офицеров Вермахта, из них 12 снайперов.

 

 

 

Снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» стал символом Победы над фашистской Германией, хотя на самом деле фотография эта – постановочная. Автор сделал её лишь на следующий день после реальных исторических событий.

Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени или же 1 мая по московскому.

Он стал четвёртым по счёту из тех, что были к тому времени установлены: первые три гитлеровцы уничтожили ночным дальнобойным артобстрелом. А знамя, закреплённое Берестом, Егоровым и Кантария на восточной стороне крыши, уцелело. Оно и стало Знаменем Победы.

Наталия Подольская

Похожие новости