Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

7 приходов весны

01 марта 2018 г., 9:08

Просмотры: 466


Наступил март! А значит, можно помахать ручкой зиме и распахнуть объятия весне? Эта капризная барышня делает семь подходов к своему безоговорочному властвованию. Подробнее? Пожалуйста!

Календарная весна наступает 1 марта по действующему сейчас григорианскому календарю и длится три весенних месяца: март, апрель и май. Это раз.

Календарная весна по старому стилю или юлианскому календарю наступает 14 марта и заканчивается 14 июня. Это два.

Астрономическая весна (по Солнцу) наступает в День весеннего равноденствия 20 марта. Это три.

Метеорологическая весна – тогда, когда фактическая среднесуточная температура превышает 0°C. Это четыре.

Климатическая весна – это день, когда среднесуточная температура поднимается выше 0°C. Это пять.

Издревле на Руси считали, что весна приходит с прилётом грачей (народная примета). Это шесть.

Фенологическая весна – для отсчёта начала весны по этому параметру каждый использует какой-то ежегодно повторяющийся природный признак на свой вкус: появление сосулек на крыше своего сарая, появление проталины на определённом месте. Это семь.

Честно говоря, давать долгосрочные прогнозы погоды – дело настолько неблагодарное, что лучше этого не делать. Можно лишь перечислить приметы, по которым люди раньше ориентировались и готовились к приходу весны. Но принять эти приметы можно лишь с поправкой на бурное вмешательство человека в дела природы. Итак,

24 января 2018 – День Федосия Весняка. «На Федосия тепло – на раннюю весну дело пошло».

24 января этого года в Москве было –7.8°C, а в предыдущие сутки был достигнут минусовой рекорд месяца. Резюме: возможность ранней весны в Москве под большим вопросом.

6 февраля 2018 – День Святой Ксении (Аксинья Весноуказница) – это один из немногих дней, которые «твёрдо» указывают, какой будет весна: «Аксинья ясна и весна красна. Какова Аксинья – такова и весна».

В этот день в Москве было морозно и солнечно. Тучи начали набегать только к вечеру... Из этого попробуем вывести: в конце марта – начале апреля весна будет солнечной!

15 февраля 2018 – Сретенье – «На Сретенье снежок – весной дожжок». А снежок-то на Сретенье в Москве всё-таки был... Но, правда, очень слабый – ждём умеренно влажную весну?

Ох, как сложно погоду предсказывать… Давайте просто ждать весну!

Лаура Цоква

Обсудить тему

Введите символы с картинки*