Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

9 сентября пройдёт опрос жителей о внедрении системы раздельного сбора отходов

17 авг. 2018 г., 16:07

Просмотры: 249


9 сентября вместе с выборами губернатора пройдёт опрос жителей о внедрении системы раздельного сбора отходов на всей территории региона.

16 августа в пресс-центре ИА Интерфакс прошла пресс-конференция инициативной группы по проведению общеобластного опроса.

«К Московской области – особое внимание. Здесь наиболее ярко обострилась вся проблема обращения с отходами. Конечно, внедрение новой системы требует времени, но у нас «эволюционный путь» должен пройти быстрее, чем в той же Германии, где раздельный сбор внедрен 30 лет назад.
В Подмосковье уже формируется практика раздельного сбора мусора. В Ивантеевке, Мытищах, Дубне уже более 30-40% жителей регулярно собирают бытовой мусор по раздельной схеме. Мы готовы масштабировать успешные практики, которые будут достигнуты в Подмосковье, на всю страну», – сказал председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов. 

«Зелёный патруль обратился с открытым письмом к общественности по поводу необходимости проведения опроса. Мы получили позитивную реакцию от общественных институтов, и ждём реакции от властей Подмосковья. Наша организация работает по всей стране. Проблема мусора – сегодня на пике актуальности. Ещё несколько лет назад мы представить не могли, что экологическая тематика будет так политизирована. Для Московской области это наиболее чувствительная тема. Ежегодно около 10 млн. тонн вывозится на полигоны в Подмосковье. По нашему мнению, регион готов к раздельному сбору. Фактически, мы сейчас создаем новую отрасль – отрасль по обращению с отходами.
Что касается жителей, то им нужно будет иметь под раковиной два пакета, условно говоря, «сухой и мокрый»: один для сухой тары и отходов, другой – для пищевых остатков. Если говорить в общем, то у нас есть уникальный шанс – провести опрос 9 сентября параллельно с выборами губернатора. Включить миллионы граждан в обсуждение этой проблемы. Также хочу напомнить, что с 1 января 2019 года ни один полигон не примет мусор без предварительной сортировки. Это закон», – сказал исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин.