Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

ясно+15 °C

Алиса в «Агентстве чудес»

30 апр. 2020 г., 12:48

Просмотры: 878


Алиса Лунина – современный писатель, сценарист и драматург. Автор 25 книг прозы. По её романам сняты художественные фильмы, в том числе «Новогодний рейс» и «За пять минут до января». Предлагаем вашему вниманию интервью, которое она дала специально для газеты «Спутник». Общение, в духе времени, происходило в формате онлайн.

– Алиса, вы – успешный, любимый читателями автор. Путь к успеху был тернистым или удача сопутствовала вам с самого начала?

– Знаете, я уверена в том, что «любая лестница успеха состоит из ступенек неудач», и что за успехом стоят тонны сомнений, истраченные нервы, слёзы и пот. Не знаю, достигла ли я успеха, но то, что в моей жизни было много профессиональных неудач и разочарований – это точно. Думаю, важно не впадать в уныние, а стараться выходить из каждого проигрыша чуть сильнее, чем ты был до этого.

– Наверняка вы уже в детстве что-то сочиняли?

– С тех пор, как себя помню, я всё время придумывала истории. Свой первый рассказ про соседского пса Кузю я написала в семь лет. Потом я стала писать приключенческие романы, и даже обрела круг читателей. Например, мы с друзьями собирались после школы, и я читала им новую главу «про пиратов или инопланетян». Я уже в детстве знала, что хочу быть писателем.

Правда, к моменту окончания школы появились мысли о том, что надо получить «нормальную» профессию. Я закончила университет и стала преподавателем, потом снова училась, затем ушла в бизнес. Но всё это время я не забывала мечту о литературе и писала «в стол».

Однажды я набралась смелости и отправила роман в известное издательство обычным самотёком. Через неделю мне предложили издать книгу! С тех пор у меня вышло уже более двадцати книг в ведущих российских издательствах. Теперь я точно знаю, что детскую мечту нельзя обманывать. Надо идти ей навстречу, пусть даже всю жизнь.

– Я не ошибусь, если скажу, что вам интересен жанр лирической комедии? Или вы пробуете себя в разных жанрах?

– Стартовала я с детективов и видела себя, скорее, в жанре остросюжетной литературы. Но на какое-то время мне пришлось уйти в «глубокую романтику» и потрудиться на ниве лирической комедии. Позже мне стало скучно и тесно в этом жанре, захотелось расширить творческие пределы. Я стала писать современную «городскую прозу», а в 2018 году в «Эксмо» стартовала серия моих романов «Агентство чудес». Это психологическая остросюжетная проза, синтез детектива и мелодрамы с элементами триллера и фэнтези. Кстати, скоро должна выйти вторая книга этой серии – роман «В центре циклона». Эксперименты с гибридными романами я намерена продолжить и дальше.

– Читатели не поймут, если я не спрошу: есть ли у ваших героев реальные прототипы?

– Да, иногда я переношу в книги «правду жизни», использую жизненные зарисовки, черты своих знакомых, но стараюсь делать это деликатно и бережно – так, чтобы никого не обидеть.

– Ваши романы экранизированы, фильмы идут по федеральным телевизионным каналам. Вы довольны тем, что видите на экране?

– Любой автор изначально должен понимать, что экранное воплощение его книги – это всегда альтернативная история киносоздателей, не имеющая с первоисточником почти ничего общего. Писатель должен быть готов к тому, что увидит на экране совершенно другую историю – других героев, другое всё. Я была готова к таким «правилам игры», и не переживала по этому поводу. Тем более, мне вообще очень повезло, потому что над моими фильмами работали суперпрофессионалы: чуткие продюсеры, лучшие режиссёры. Сериал «Новогодний рейс» снимала каннский лауреат Нана Джорджадзе, в фильме сыграли звезды русского кино: Светлана Ходченкова, Оксана Фандера, Сергей Чонишвили, Марат Башаров. Второй сериал «За пять минут до января» снимала моя любимая режиссёр Ольга Доброва-Куликова. Оба фильма стали моей большой и авторской, и зрительской радостью.

– Вы сами пишете сценарии или предоставляете это другим? Всё же роман и киносценарий – совершенно разные вещи…

– Сценарии по моим книгам писали другие сценаристы, и зачастую, они изрядно перекраивали сюжет книги. Однако я довольна конечным результатом – в итоге все изменения оказались оправданы, а какие-то привнесенные линии только украшали историю. Другое дело, что на каком-то этапе мне захотелось самой писать сценарии, отчасти для того, чтобы точнее выражать свои истории на экране, а отчасти потому, что мне в принципе нравится пробовать нечто новое, и экспериментировать. По той же причине я в какой-то момент стала писать пьесы, и сейчас театр стал для меня еще одной сферой реализации.

– Остаётся ли время на какое-то хобби? Чем вообще вам нравится заниматься?

– Да, я стараюсь выстраивать свою жизнь так, чтобы у меня оставалось моё «личное» время, которое я посвящаю дочери, животным, чтению книг. Ну а главным увлечением остаётся Петербург, о котором я пишу в каждой книге. На сегодняшний день моё главное хобби – заряжать гостей любовью к этому удивительному городу. К сожалению, сейчас от многих увлечений временно пришлось отказаться. Но я не унываю, верю, что жизнь постепенно вернётся в привычное русло.

А пока сижу дома на самоизоляции и стараюсь использовать время с пользой: много читаю, пишу сценарий, слушаю онлайн курс по истории кино. И сама преподаю – читаю мастер-классы в школе писательского мастерства. Главное сейчас – не поддаваться унынию и верить в лучшее!

Ольга Артёмова,
фото из архива А. Луниной