Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Алла Полякова: «Чёткий порядок – это прозрачность системы и предотвращение нарушений при обращении с отходами»

26 янв. 2021 г., 11:31

Просмотры: 260


 

Минэкологии разработало проект Порядка обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области, рассказала депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии природопользованию Алла Полякова.

«В прошлом году 16 декабря на заключительном заседании осенней сессии Мособлдумы принят за основу и в целом закон, предусматривающий особенности обращения с отходами строительства (далее – ООСиГ). Он позволяет создать прозрачную систему оборота ОССиГ на территории Московской области. В рамках реализации положений закона в Подмосковье теперь разработан и проект специального документа – Порядка обращения со строительным мусором. Им вводятся единые нормы и требования для всех стадий работы с ОССиГ, появляется система их учёта и контроля».

«На территории Подмосковья образуется порядка 1,9 млн тонн отходов строительства, сноса и грунтов, причем основная их часть — ценное сырьё – бой бетона, кирпича, лом черных и цветных металлов. Всё это требует правильной транспортировки и переработки. По данным Минэкологии, в регионе насчитывается 41 площадка по переработке строительных отходов и грунтов. Новый документ урегулирует обращение со стройотходами и позволит больше вовлекать их в систему рециклинга и хозяйственный оборот», – считает Алла Полякова. 

«Все, кто так или иначе работает с отходами сноса, строительства или с грунтами должны будут руководствоваться конкретными правилами, как накапливать, перемещать и перерабатывать ОССиГ. Стройоходы будут регистрироваться в информационной системе «Электронный талон», для перевозки строительного мусора нужно будет получить разрешение, а при переработке необходимо использовать оборудование, которое соответствует установленным требованиям», – резюмировала Полякова.

Депутат также добавила: «Следующим этапом станет установление в региональном КоАП ответственности. Ответственность планируется установить за нарушение требований Порядка обращения с ОССиГ, перемещение ОССиГ на территории Московской области в отсутствие разрешения либо с нарушением разрешения на перемещение. Мы совместно с коллегами уже работаем над этим законопроектом». 

 

Для справки:

Напомним, что в Москве уже действует Порядок обращения с ОССиГ, а КОАП г. Москвы предусматривает административную ответственность за нарушение требований по транспортированию и размещению отходов строительства и сноса.

Статья 8.17. Нарушение требований по транспортированию и (или) размещению отходов строительства и сноса

1. Транспортирование и (или) размещение отходов строительства и сноса с нарушением технологического регламента процесса обращения с отходами строительства и сноса, зарегистрированного в установленном порядке, и (или) условий, содержащихся в разрешении на их перемещение, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трёх тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста пятидесяти тысяч рублей.

2. Транспортирование и (или) размещение отходов строительства и сноса без разрешения на их перемещение - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трёх тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц