Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

пасмурно+11 °C

Алла Полякова: «Необходимо тщательно обдумать инициативу по запрету авосек и многоразовой тары»

10 июля 2020 г., 15:26

Просмотры: 235


По всему миру ситуация по обращению с отходами стремительно меняется. Осознав, что планета задыхается от неограниченных потоков отходов, власти пересмотрели свой поход к мусору: сформирована современная инфраструктура, задан новый вектор развития в сфере вторичной переработки, кардинально пересматривается законодательство. Большая работа в этом направлению ведётся и в России, особенно в Московской области. 

«В Подмосковье запущена новая система обращения с ТКО, введён раздельный сбор мусора. Уже открыты и ещё строятся комплексы переработки отходов. Так, стеклобой перерабатывают в Коломне, а в Солнечногорске умеют делать упаковку из пульперкартона, которую можно снова запускать в производство более 50 раз. На данный момент в Подмосковье действует 8 КПО. А всего должно заработать 16 объектов по обращению с ТКО (12 КПО и 4 ЗТО). Попадая на КПО, часть мусора идёт на вторичное сырье, часть – в компост, и только часть «хвостов» не перерабатывается. Наша цель – максимально превращать отходы во вторичное сырье, качественно наладить всю цепочку рециклинга: от стабильных поставок сырья, что поддержало бы предприятия по переработке, до сбыта товаров из переработанных отходов. Как только переработка вторичных материальных ресурсов станет высокодоходной для специализированных заводов, увеличатся обороты, то и сама продукция станет дешевле и будет конкурентоспособной на рынке», - рассказала Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова. 

«Идея Роспотребнадзора запретить отпуск товаров в авоськи и многоразовую тару понятна – это забота о безопасности граждан, ужесточение соблюдения санитарных норм, учитывая эпидемиологическую ситуацию. Однако важно оценить все плюсы и минусы такого решения, проанализировать риски, как для здоровья населения, так и для экологии, и найти золотую середину. Мы полагаем, что введение запрета, не предложив альтернативу, противоречит целям по снижению количества используемого пластика, а значит, основным задачам нацпроектов. Сумки-сетки, ныне известные как шоперы, – это привычная для нас многоразовая экотара, люди ходят с ней в магазин и не покупают пластиковые пакеты. Жители Подмосковья все чаще приобретают фрукты и овощи без подложки или отдают предпочтение биоразлагаемым вариантам. Растёт экологическая осознанность среди населения. Не этого ли мы добиваемся?» – считает Полякова. 

«Сейчас в первую очередь стоит задача в разы ускорить развитие отрасли вторичной переработки: экономически и законодательно стимулировать повышение объемов вовлечения отходов в хозяйственный оборот, обеспечивать отрасль рециклинга современным высокотехнологичным оборудованием, наладить поставки сырья. Об этом мы не раз говорили на заседаниях Комитета», – резюмировала Полякова.