Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Алла Полякова: «Скоро мы перестанем называть мусор отходами и наконец, поймём, что это вторичные материальные ресурсы»

26 февр. 2018 г., 10:09

Просмотры: 185


22 февраля председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова прокомментировала введение в Московской областной Думе раздельного сбора отходов.

«В «Год экологии» все депутаты регионального парламента активно присоединились к экологическим инициативам и акциям, участвовали в субботниках, высаживали деревья. Больше года назад мы установили «экобокс», куда собираем батарейки, лампы и ртутные термометры. Сегодня по инициативе Председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова мы идём дальше и вводим в Московской областной Думе полноценный раздельный сбор отходов».

Депутат пояснила, почему именно полноценный: «В этом здании ежедневно находится около 650 человек в день. А, например, в день заседания Думы – почти тысяча человек. В среднем за месяц образуется более 100 кубометров отходов. Накапливается большой объём макулатуры, в среднем 6 кубометров в месяц, поэтому уже много лет бумага собирается и отвозится на переработку и вторичный оборот. После заседаний комитетов централизованно собираются стеклотара и пластик  – это бутылки от воды, стаканчики. Но урны, которые есть под каждым столом в кабинетах ни в силах сортировать уборщицы – это просто  не их задача. А там в течение дня собираются черновики документов, фантики, пластик, и многое другое вперемешку с органикой. Стоит задача, чтобы процент сортируемого в Московской областной Думе мусора был максимальным. Для этого закуплены бумажные коробы для сбора макулатуры на каждый этаж.  И установлена 4-х секционная урна для сбора пластика, бумаги, стекла и металла».

По словам Аллы Поляковой, нужно просто выработать привычку так же как чистить зубы, грамотно очищать свое пространство от мусора: «Отправлять в свои корзины только органику, а пластик, бутылки и бумагу очищать и приносить в эти контейнеры. Даже в этом, казалось бы, простом вопросе – есть свои тонкости. Например – чайный пакетик – он состоит из бумаги, чайных листов, нитки и скрепки. Как правильно его утилизировать? Чтобы ответить на все подобные вопросы – мы проведём для сотрудников Думы лекцию в ближайшее время».
Председатель Комитета отметила, что только при активной поддержке жителей Подмосковья получится сделать «сортировку мусора» сначала трендом, а потом уже привычной и естественной составляющей жизни каждого жителя региона: «Скоро мы перестанем называть мусор отходами и наконец, поймём, что это вторичные материальные ресурсы».

Так же депутат подчеркнула, что всегда надо начинать с себя: «Поэтому Комитет, поддерживая общую тенденцию, присоединяется к «зелёным» практикам наших коллег из Государственной Думы – профильного Комитета, и с сегодняшнего дня мы отказываемся от пластиковых стаканчиков на своих заседаниях. А кстати, воду мы всегда ставим только в стекле, это уже тоже давно внедренная практика. Конечно, это капля в море, но наша цель в первую очередь сегодня привлечь внимание к проблеме и малыми, но уверенными шагами двигаться вперед в целях защиты окружающей среды», – резюмировала Алла Полякова.